Самое популярное

Ревизия пенсий: о льготных, досрочных и специальных пенсиях

02 авг. 2017 11:28 | №31 1 2201 0

28 июля мы опубликовали основные положения законопроекта о пенсионной реформе, которые касались пенсий по возрасту. В частности, речь шла о новых механизмах назначения, перерасчета и индексации пенсии. Не забыли и о новых требованиях к страховому стажу.

В продолжение темы — о пенсионном обеспечении военнослужащих, льготных, специальных и досрочных пенсиях. Какие еще новшества нас ждут?

Отмена пенсий по выслуге лет. Пенсии по выслуге лет ликвидируются. Исключение составят лица, которые имеют необходимую выслугу лет по состоянию на 1 октября 2017 года.

После вступления в силу норм пенсионной реформы-2017 право на пенсию по выслуге лет  сохраняется только для одной категории - для артистов театрально-концертных и других зрелищных заведений, предприятий и коллективов при стаже творческой деятельности от 20 до 35 лет независимо от возраста (но не раньше 55 лет).

Спецпенсии будут рассчитывать на общих основаниях. Сейчас право на специальные пенсии имеют депутаты, государственные служащие, судьи, прокуроры, служащие органов местного самоуправления, научные работники. На переходный период сохраняется право на получение специальных пенсий для лиц, которые приобрели необходимый стаж по состоянию на 1 мая 2016 года. При этом ранее назначенные пенсии (до 1 октября 2017 года) будут выплачиваться в прежнем размере.

На досрочную пенсию смогут выходить только следующие категории:

  • Матери, которые родили пятерых детей и воспитали их до 6-летнего возраста, а также матери инвалидов детства, воспитавшие их до указанного возраста (в 50 лет).
  • Военнослужащие — участники боевых действий (55 лет).
  • Лилипуты и диспропорционные карлики (40-45 лет). 
  • Инвалиды по зрению I группы (мужчины в 50 лет и при наличии не менее 15 лет стажа, женщины — в 40 лет и при наличии не менее 10 лет стажа).
  • Чернобыльцы (со снижением пенсионного возраста).

Льготные пенсии. Пересматриваются условия применения льготного периода для исчисления страхового стажа - предлагается учитывать льготный период исключительно для определения права на назначение пенсии по возрасту. При исчислении размера пенсии «кратный» страховой стаж учитываться не будет.

Механизм возмещения работодателями выплаченной суммы льготных пенсий для отдельных категорий лиц хотят заменить уплатой повышенной ставки единого социального взноса в размере 37% и 29% (вместо 22%).

Осовременивание пенсий военнослужащих. До 1 октября 2017 года Кабинету Министров поручено подготовить отдельный законопроект об осовременивании военных пенсий.

Покупка стажа. Претендентам на пенсию предоставят возможность докупить не более двух лет недостающего страхового стажа с применением дополнительного коэффициента:

  • 2 - за период до 12 месяцев;
  • 1,5 - за период с 13 до 24 месяцев.

Продолжительность купленного стажа будут учитывать только для определения права на пенсию, то есть на размере пенсии это никак не скажется.

Преференции для работников старшего возраста. Установить для работодателей квоты на трудоустройство лиц, которым  до наступления пенсионного возраста осталось 10 лет и меньше (не менее одного человека в среднеучетном количестве штатных работников).


Кто пойдет на пенсию по вредности?

В списке претендентов на льготную пенсию по возрасту оставляют:

1) работников, занятых полный рабочий день на подземных работах, на работах с особо вредными и тяжелыми условиями труда, - по Списку №1 и по Списку №2;

2) трактористов-машинистов (мужчин), занятых в производстве сельскохозяйственной продукции в колхозах, совхозах, других предприятиях сельского хозяйства;

3) женщин, которые работают трактористами-машинистами, машинистами строительных, дорожных и погрузочно-разгрузочных машин;

4) женщин, которые работают доярками (операторами машинного доения), свинарками-операторами в колхозах, совхозах;

5) работниц текстильного производства, занятых на станках и машинах;

6) водителей городского пассажирского транспорта и грузовых автомобилей, занятых в технологическом процессе тяжелых и вредных производств;

7) работников, непосредственно занятых полный рабочий день на подземных и открытых горных работах по добыче угля, сланца, руды и других полезных ископаемых, на строительстве шахт и рудников.


Что с пенсией 949 гривен?

Около 500 тысяч пенсионеров (инвалиды 3 группы, получатели социальных пенсий и те, кто вышел на пенсию при неполном стаже) получает на сегодняшний день 949 гривень — пенсионную выплату, которая не дотягивает до прожиточного минимума.

В 2016 году рассматривался законопроект, призванный восстановить справедливость. В частности, если бы его приняли, сумма пенсионных выплат для названных категорий получателей соответствовала бы прожиточному минимуму для нетрудоспособных (на сегодняшний день 1312 гривен). Увы, пока никаких изменений в этом направлении не произошло.

P.S. На сегодняшний день законопроект принят в первом чтении. Но, судя по многочисленным спорам, он еще может измениться. Во всяком случае такие положения, как снижение стоимости года стажа с 1,35% до 1% (об этом мы писали в №30 от 18 июля 2017 г.), покупка стажа, возмещение работодателями льготных пенсий по повышенной ставке социального взноса, имеют большой резонанс.

Мы будем и дальше следить за всем, что связано с пенсионным обеспечением сегодняшних и завтрашних пенсионеров. А после окончательного принятия документа будем готовы ответить 

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка