Самое популярное

Хорошо уже было, или Как привыкнуть к современной жизни?

01 авг. 2017 09:12 | №31 0 860 0

С годами мы все определенно меняемся. Кто-то продолжает вести активную социальную жизнь: встречается с друзьями, осваивает интернет, следит за событиями в стране и в мире. А кто-то, наоборот, замыкается в себе, считая, что лучшая часть жизни прожита и идти в ногу со временем не получается. Как заставить себя жить по-новому?

   

Синдром меняющегося времени

Мало кто знает о таком понятии, как «синдром меняющегося времени». Тем не менее такой синдром ощущают на себе множество людей.

Для пожилого человека одним из самых больших страхов является не успеть за временем, не справиться с ним. Люди старшего возраста часто говорят о том, что все стало другим. Другие магазины, люди, на рекламных вывесках написано то, о чем они не слышали никогда в жизни. По телевизору звучит много непонятных слов. Многие говорят о том, что современный сленг* заставляет их испытывать дискомфорт при просмотре телепрограмм и даже в общении с более молодыми родственниками, знакомыми, соседями. Так же тяжело привыкнуть к реальности, когда молодые люди, живущие в одной квартире с людьми старшего возраста, много времени проводят в полном одиночестве, за компьютером или телефоном, без конца переписываясь с кем-то, кого они и в глаза не видели.

Все это неприятно, но не смертельно. Жизнь не стоит на месте, и в этом есть свой плюс. А привыкнуть можно ко всему. Но беда в том, что человеку  с возрастом адаптация к меняющимся обстоятельства свойственна меньше, чем людям более молодого возраста. Что же делать в таком случае?

   

Адаптируемся к новой жизни

Учитесь жить по-другому, не так, как раньше.

Совет 1. Не бойтесь! Если вы чего-то не понимаете или не знаете, ничего страшного в этом нет. Если в беседе звучит непонятное для вас слово-  не стесняйтесь спросить, что оно означает. Вы не поверите, в какой тупик может поставить вашего собеседника, козыряющего своей современностью, такой простой вопрос! Уточнять что-то, спрашивать, учиться - не признак трусости и слабости, а признак зрелого развития опытной личности. Поэтому, если вы попросите уточнить информацию, вы будете в более выгодном положении, чем тот, кто использует слова, не зная их смысл.

Совет 2. Проявляйте снисходительность. Возможно, вы и не поймете, как можно помириться или поссориться с любимым человеком, тыкая пальцем в клавиатуру телефона, и почему по этому поводу можно очень сильно расстроиться. Просто примите как факт, что это есть. Не учите своим правилам тех людей, которые привыкли жить по-другому. Но и не следуйте их правилам, если эти  правила причиняют вам неудобство и дискомфорт. Например, если вы привыкли читать бумажные газеты — читайте и никого не слушайте. Поверьте, душевный комфорт гораздо дороже.

Совет 3. Учитесь. Учиться можно в любом возрасте. Сейчас существует огромное количество курсов для пожилых людей, есть и Университеты третьего возраста. Там вы получите возможность не только общаться со своими сверстниками, но и приобретете новые знания.

***

Старший возраст - прекрасное время не только для того, чтобы получить новые знания, но и для того, чтобы претворить их в жизнь. Преимущества здесь очевидны: у вас есть не только свободное время, но и опыт, позволяющий не наделать тех ошибок, от которых не застрахованы более молодые люди.

* Сленг - набор особых слов или новых значений уже существующих слов, употребляемых в различных группах людей (профессиональных, общественных, возрастных и так далее).

Ирина Лобусова

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка