Самое популярное

Как вернуть деньги из проблемного банка

15 июля 2014 11:43 | №29 0 2196 0

Ситуация в стране не может не отражаться на состоянии банковской системы. За январь-май 2014 года банки Украины потеряли 10,4 млрд. гривен. Потери связаны с убытками банков, в которых Национальный банк Украины (НБУ) ввел временные администрации. Но, несмотря на сложности, вкладчики банков получают свои депозиты назад. Размер гарантированной суммы возмещения по вкладам, включая проценты, составляет 200 тыс. гривен. Кому и как выплачивают деньги?

Как только у проблемного банка отзывают банковскую лицензию и начинается процесс ликвидации, вкладчик приобретает право на получение гарантированной суммы возмещения средств по вкладам за счет средств Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

Сумма для каждого вкладчика рассчитывается исходя из совокупного объема всех его вкладов в этом банке и процентов. Начисление процентов по вкладам прекращается со дня принятия решения об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка.

Фонд осуществляет выплату гарантированных сумм возмещения через банки-агенты на основании заключенных с ними договоров. Срок выплаты банком-агентом возмещений вкладчикам составляет тридцать рабочих дней со дня получения от Фонда средств.

Обратите внимание - выплаты гарантированной суммы осуществляется Фондом только в гривне. 

Для того чтобы получить свои деньги, необходимо обратиться в Фонд с заявлением о выплате гарантированной суммы возмещения с указанием фактического места проживания, личной подписью и датой.

К заявлению нужно приложить:

  • копию паспорта;
  • копию идентификационного кода.

Заявления о выплате гарантированной суммы возмещения рассматриваются в срок, не превышающий трех календарных месяцев.

***

На данный момент текущие активы Фонда составляют 10 млрд. гривен. В июле, по словам зампредседателя главы Фонда Андрея Оленчика, ожидается поступление на счет фонда еще 1,5 млрд. гривен от целевого размещения гособлигаций и регулярных поступлений от банков. Только с начала года прекратили работу и легли на плечи Фонда гарантирования одиннадцать украинских банков: «Меркурий», «Форум», «Брокбизнесбанк», «Реал банк», «Даниэль», «Промэкономбанк», «Южкомбанк», «Захидинкомбанк» и «Автокразбанк», «Интербанк», «Старокиевский банк».

Полезные контакты

Фонд гарантирования вкладов физических лиц

01032, г. Киев, бульвар Т. Шевченко, 33-Б.
Предварительная запись на прием к руководству Фонда по телефону: (044) 333-35-77 (бесплатно только для жителей Киева).
Телефон «горячей линии»: 0-800-308-108 (бесплатно со стационарных телефонов).

Национальный банк Украины

01601, г. Киев, ул. Институтская, 9.

Предварительная запись на прием к руководству НБУ по телефону: (044) 230-18-40 (бесплатно только для жителей Киева). 

Телефон доверия: тел. (044) 230-19-60 (бесплатно только для жителей Киева). 

Что нужно знать вкладчикам?

1. Вклады в каких финансовых учреждениях гарантируются Фондом?

Фонд гарантирует вклады физических лиц в банках Украины, которые являются участниками Фонда. Участие банков в Фонде является обязательным. Банк приобретает статус участника Фонда в день получения им банковской лицензии. А исключение из числа участников Фонда происходит при принятии решения об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка. К сведению, участниками Фонда являются все банки, кроме «Ощадный банк Украины» и «Родовид банк».

2. Какие виды вкладов гарантируются Фондом?

Фонд гарантирует возмещение средств по вкладу. Вклад - денежные средства в наличной или безналичной форме в валюте Украины или в иностранной валюте, привлеченных банком от вкладчика (или которые поступили для вкладчика) на условиях договора банковского вклада (депозита), банковского счета или путем выдачи именного депозитного сертификата, включая проценты, начисленные на такие средства.

Впрочем, возврат некоторых вкладов Фонд не гарантирует. Это бывает, к примеру, если:

  • деньги были переданы банку в доверительное управление;
  • вклад составляет менее 10 грн.;
  • вклад был подтвержден сберегательным (депозитным) сертификатом на предъявителя;
  • деньги вложены на вклад лицом, которое получало от банка на индивидуальной основе проценты по вкладу на более благоприятных договорных условиях, или имело другие финансовые привилегии от банка;
  • депозит являлся предметом залога и обеспечивал выполнение обязательств вкладчика перед этим банком;
  • вклад находился в филиале иностранного банка;
  • депозит был размещен в банковских металлах.

3. Какие документы необходимо предъявить в банке для получения гарантированной суммы возмещения?

Для получения гарантированной суммы возмещения в банке-агенте нужно предъявить паспорт и идентификационный код.

4. Если у вкладчика есть вклады в нескольких банках-участниках Фонда, гарантируются ли эти вклады в каждом из этих банков?

Да, каждому вкладчику гарантируется его вклады в каждом из участников Фонда.

5. Если у вкладчика есть несколько вкладов в одном банке-участнике Фонда, гарантируются ли данные вклады?

Фонд гарантирует возмещение средств по таким вкладам, включая проценты, начисленные на такие средства на день принятия решения НБУ об отнесении банка к категории неплатежеспособных и начала процедуры вывода Фондом банка с рынка, в размере общей суммы вкладов, независимо от количества вкладов в одном банке, но не более 200 тыс. грн.

6. Начисляются ли проценты во время работы временной администрации?

Да, начисляются. В то же время, начисление процентов по вкладам прекращается со дня принятия решения об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка. Обязательства по выплате процентов по вкладам, начисленных при осуществлении временной администрации, удовлетворяются в соответствии с очередностью, установленной статьей 52 Закона Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц».

7. Как узнать о начале выплат гарантированной суммы возмещения в случае ликвидации участника Фонда?

В случае ликвидации банка узнать о начале выплат гарантированной суммы возмещения по вкладам можно через официальные средства массовой информации: газеты «Голос Украины» и «Урядовый курьер», по телефону «горячей линии» Фонда или на сайте Фонда по адресу: www.fg.gov.ua.

8. Когда Фонд начинает выплату гарантированной суммы возмещения по вкладам в банке, который ликвидируется?

Фонд начинает выплату средств вкладчикам, их представителям и наследникам в национальной валюте Украины в наличной или безналичной форме не позднее семи дней со дня принятия решения об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка.

9. Как получить гарантированную сумму возмещения на правах наследства?

Для получения возмещения на правах наследства, наследник подает в Фонд:

  • заявление о выплате гарантированной суммы возмещения;
  • копию паспорта (или другого документа, удостоверяющего личность) - страницы, содержащие фамилию, имя, отчество, сведения о серии, номер, наименование или код органа, выдавшего документ, дата выдачи, место жительства или место пребывания);
  • идентификационный код;
  • нотариально заверенную копию документа, дающего право на получение возмещения в правах наследства.

***
Более детальная информация о банках, по которым Фонд гарантирования вкладов физических лиц выплачивает депозиты и проценты по ним, содержится на сайте Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка