Самое популярное

С какой даты должны пересчитать пенсию?

26 июля 2017 10:08 | №30 0 3506 1

«Я работающий пенсионер. Общий стаж работы более 35 лет. Пенсию по возрасту на льготных условиях (Список №2) по постановлению суда назначена с 10 февраля 2015 года. Пенсионный фонд подал апелляционную жалобу. Есть решение суда в мою пользу, которое вступило в силу с 13 октября 2015 года. Исполнительное производство открыто 18 ноября 2015 года.

13 февраля 2017 года я обратился в Пенсионный фонд с заявлением о перерасчете пенсии через два года с начала получения (как постоянно работающий пенсионер). Ответили, что перерасчет мне возможен только с 18 ноября 2017 года, через два года после открытия исполнительного производства, а не с 10 февраля 2017 года, то есть через два года с начала назначения пенсии.

Кто прав? Если по праву перерасчет должен быть с 10 февраля 2017 года, как дальше мне действовать?

Б.И., г. Львов»

Ситуация нестандартная. С одной стороны, согласно решению суда датой назначения пенсии является 10 февраля 2015 года. После этой даты вы продолжали работать и, вполне логично, с тех пор получили еще два года страхового стажа (если страховые взносы за этот период уплачены в полном объеме). Это по меньшей мере дает право на перерасчет пенсии по стажу, предусмотренное частью четвертой статьи 42 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».

С другой стороны, в указанной статье буквально указано следующее: «В случае если застрахованное лицо после назначения пенсии продолжало работать, перерасчет пенсии проводится с учетом не менее 24 месяцев страхового стажа после назначения (предыдущего перерасчета) пенсии...». Работники местного управления Пенсионного фонда могут трактовать эту норму иначе и считать дату фактического назначения пенсии, то есть уже после принятия судом соответствующего решения. При таких обстоятельствах действительно можно считать, что право на очередной перерасчет у вас появится только в ноябре этого года.

Со своей стороны советуем для начала обратиться в Главное управление Пенсионного фонда Украины в Львовской области (79016, г. Львов, ул. Митрополита Андрея, 10), а при необходимости и в Пенсионный фонд Украины. Возможно, там решат вопрос в вашу пользу. Если там помощь вы не получите, тогда придется снова обращаться в суд. В конце концов в судебном порядке вы доказали свое право на назначение пенсии именно с 10 февраля 2015 года, отсюда следует и право на перерасчет пенсии ровно через два года после этой даты.


Куда обращаться?

Пенсионный фонд Украины, 01601, г. Киев-14, ул. Бастионная, 9.

Сергей Коробкин, независимый консультант

Комментарии – 1
    Элементы 1—1 из 1.
  • Veronika 02 авг. 2017 04:48

    ЮЛЯ, будучи премьер-министром, В 2009-2010г позволила нарушать в стране Пенсионный Закон, из-за чего сотни тысяч работающих пенсионеров и детей войны судились в Админсудах против действий ПФУ.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка