Самое популярное

Пять мифов о крещении Киевской Руси

28 июля 2017 09:08 | №30 0 350 0

В этом году Украина отметит 1029-ю годовщину крещения Киевской Руси. Принято считать, что именно в этот день в 988 году князь Владимир обратил жителей Киева, а вместе с ними и всю страну, в христианство. Об этом знаменательном событии бытует немало легенд и преданий, однако далеко не все они правдивы.

МИФ 1 Первым «киевским» христианином был апостол Андрей

В церковной литературе нередко можно прочитать, что жителей Киева впервые познакомил с христианством один из учеников Иисуса Христа, апостол Андрей Первозванный. Сторонники этой версии ссылаются на знаменитую летопись «Повесть временных лет», которая рассказывает о том, как апостол благословил киевские холмы. Однако историки уверяют: эту легенду выдумал сам летописец — чтобы поднять авторитет своей страны в христианском мире.

Тем не менее, история христианства на территории нынешней Украины началась хотя и не в апостольские времена, но все-таки задолго до князя Владимира. Во всяком случае, уже в середине Х века в Киеве действовала церковь святого Ильи. А исторические источники свидетельствуют, что христианами были князь Аскольд, живший более чем за сто лет до крещения, а также бабушка князя Владимира, княгиня Ольга.

МИФ 2 Язычники были жестокими варварами

До принятия христианства большинство жителей Киевской Руси были «язычниками» — так христианская литература называла тех, кто поклоняется не одному, а многим богам. Церковная традиция утверждает, что язычество было жестокой религией дикарей, а его сторонники приносили в жертву своим богам людей.

В действительности все было далеко не так. Язычники поклонялись силам природы, которые представляли в виде богов и духов. У них не было священников и храмов, а обряды и ритуалы совершали обычные люди в священных рощах или даже дома. Единого для всех вероучения тоже не было: например, крестьяне поклонялись «скотьему богу» Велесу, а князья и их дружинники отдавали предпочтение богу грозы Перуну. Жертвовали богам обычно еду, а человеческие жертвы — выдумка позднейших летописцев.

МИФ 3 Киевлян крестили 28 июля 988 года

На самом деле, точная дата крещения Киевской Руси неизвестна. Скорее всего, это произошло летом — ведь иначе жители города вряд ли могли бы стоять в речной воде по горло, да еще и вместе с детьми. Известно, что в старину торжества, посвященные этому событию, проходили 14 августа. Но в 1888 году синод православной церкви решил приурочить празднование крещения Киевской Руси к дню памяти князя Владимира, который отмечается 28 июля.

Кстати, год крещения тоже вызывает споры среди историков: некоторые допускают, что это знаменательное событие могло произойти позже — в 990 или 991 году.

МИФ 4 Князь Владимир выбирал, какую веру принять

Из летописей известна история о выборе веры князем Владимиром. Якобы князь беседовал с иудеями, мусульманами, западными и восточными христианами, и доводы последних показались ему самыми убедительными. Однако в этом рассказе немало странностей — например, князь Владимир упоминает о событиях, которые произойдут только после его смерти. Поэтому большинство историков считают историю о выборе веры легендой. По мнению ученых, ее выдумали для того, чтобы показать преимущества новой веры перед религиями соседних народов.

МИФ 5 Крещение Киевской Руси прошло мирно и без сопротивления

Массовое крещение киевлян происходило в «добровольно-принудительном» порядке. Крестившимся выдавали по новой рубахе, а отказавшимся грозили серьезные проблемы. «Если кто не придет завтра на реку — богат ли, или убог, или нищий, или раб, — да будет противник мне», заявил во всеуслышание князь Владимир. Даже церковные деятели признавали, что многие киевляне крестились не по собственному желанию, а из страха.

К слову, далеко не все жители Руси приняли новую веру. В некоторых местах доходило до вооруженного противостояния. По глухим деревням вплоть до XV-XVI веков крестьяне продолжали исполнять языческие обряды и молиться древним богам. В конце концов, церковь просто переняла те языческие ритуалы, которые не смогла искоренить, — например, обычаи колядовать на зимние праздники, украшать дома зеленью на Троицу, расписывать яйца на Пасху или праздновать день Ивана Купала.

Неоднозначный святой

Крестителя Киевской Руси, князя Владимира православная церковь объявила святым, а в былинах, сложенных через много веков после его смерти, он предстает как мудрый и справедливый государь — «Красно Солнышко». Однако современники князя относились к нему совершенно иначе — им Владимир запомнился как жестокий даже по средневековым меркам правитель.

Свое правление Владимир начал с коварного убийства родного брата Ярополка и изнасилования полоцкой княжны Рогнеды на глазах ее отца и братьев. После этого князь отметился еще несколькими жестокими расправами над своими врагами, а в конце жизни чуть было не устроил войну со своим собственным сыном.

Впрочем, согласно церковной версии истории, после обретения новой веры Владимир покаялся в грехах и изменил свой образ жизни.

День рождения кваса

С крещением Руси связано первое упоминание о квасе. Летописцы утверждают, что, празднуя принятие новой веры, князь Владимир распорядился раздать киевлянам «пищу, мед и квас». Отметим, что квас в то время был хмельным напитком.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка