Самое популярное

Евгений Евтушенко: четыре попытки быть счастливым

18 июля 2017 18:03 | №28 0 312 0

Сегодня поэту Евгению Евтушенко исполнилось бы 85 лет. Он был замечательным поэтом, но кроме того, обладал удивительным душевным чутьем и даром любви. Поэт был женат четыре раза, но ни об одной из своих жен он не сказал ни одного плохого слова. До конца жизни Евтушенко вспоминал своих женщин только с любовью и благодарностью.

  

Белла Ахмадулина поразила стихами

Первой женой поэта стала поэтесса Белла Ахмадулина. Познакомились они необычно, как и полагается творческим людям. В одном из журналов Евтушенко попались на глаза строки из стихотворения студентки-первокурсницы литературного института Ахмадулиной: «Голову уронив на рычаг, крепко спит телефонная трубка». Его настолько удивил неожиданный образ, что он захотел познакомиться с автором. Позвонив редактору журнала, он получил адрес клуба, где Ахмадулина должна была читать свои стихи. Уже к концу выступления молодой поэтессы, Евгений Александрович был влюблен в нее по уши. Он вспоминал, как они долго гуляли по городу, взявшись за руки, и он постоянно забегал вперед, чтобы увидеть ее «бахчисарайские» глаза, а прохожие недоуменно оглядывались на них. Позже выяснилось, что у талантливой поэтессы масса поклонников. Они постоянно дарили ей цветы, а Евтушенко со злорадством скармливал букеты соседской козе. Когда он узнал, что у жены будет ребенок, то настоял, чтобы она сделала аборт. Этого Ахмадулина простить мужу не смогла, через три года они расстались.

  

Галина Луконина «давила» характером

Вскоре после развода Евтушенко женился во второй раз. Его следующей женой стала Галина Луконина, которая была замужем за его другом. Но их отношения начались только после того как Галина ушла от мужа. Характер у нее был очень тяжелый — бескомпромиссный и жесткий. Ее родителей осудили как «врагов народа» и Галина выросла в детдоме, поэтому никому не прощала слабости. Она постоянно упрекала Евгения Александровича в слабохарактерности, особенно когда он что-то менял в своих стихах в угоду цензуре. Часто она бестактно заявляла, что если мужа перестанут печатать, то она сумеет прокормить семью, так как хорошо шьет. При этом она не понимала, что для Евтушенко не существовало жизни без поэзии. Выдерживать несгибаемый характер жены для поэта в какой-то момент стало невозможным, и в конце концов, он не выдержал и ушел от Галины. В приступе отчаяния она перерезала себе вены, и Евтушенко вынужден был вернуться. Правда, семью это не сохранило.

   

Джен Батлер не выдержала одиночества

Третьей женой Евтушенко стала ирландка Джен Батлер, которая работала переводчицей в издательстве «Прогресс». Однажды в кафе поэт увидел за столиком симпатичную девушку с огненно-рыжими волосами. Услышав, что она говорит с иностранным акцентом, поэт спросил, не американка ли она. Девушка резко ответила, что Англия пока еще не входит в состав США. Поэта такой ответ позабавил, он подсел к ней за столик и они долго разговаривали. Потом стали встречаться, и вскоре Евтушенко сделал девушке предложение. Джен ответила согласием. Семейная жизнь была безоблачной до рождения второго ребенка. Первый сын родился совершенно здоровым, а вот у второго врачи обнаружили серьезное заболевание. После этого отношения в семье стали ухудшаться. Евтушенко часто ездил в творческие командировки, а жена не могла его сопровождать, так как много времени проводила с больным ребенком. Это стало причиной ссор, и Джен подала на развод. Евгений Александрович долго уговаривал ее не бросать его, даже обращался за помощью к друзьям. Но Джен была непреклонна, и Евтушенко пришлось смириться.

  

Мария Новикова: разница в возрасте не имеет значения

Четвертой женой, с которой поэт прожил последние 30 лет, стала Мария Новикова. Они познакомились в Петрозаводске, на телестудии. Мария, студентка медицинского института, подошла и попросила у него автограф для мамы. Евтушенко рассказывал, что первой он увидел руку девушки и влюбился в нее, и только потом поднял глаза на ее лицо. Когда поэт вернулся в Америку, где в то время уже преподавал в университете, он часто звонил Марии. Каждый раз, когда он приезжал на родину, она встречала и провожала его в аэропорту. Несмотря на то что поэт был старше девушки на 30 лет, они поженились.
Немного позже Евтушенко написал о своем браке с Марией: «Последняя попытка стать счастливым». И эта попытка удалась, брак действительно оказался счастливым. В семье родились двое сыновей. Когда Евтушенко стал болеть и вынужден был лечь в больницу, Мария не отходила от него ни днем, ни ночью. Американцы смотрели косо, они не могли поверить, что такие отношения существуют. Когда поэт умер, она сделала все, чтобы его похоронили на родине.


Не вписался в американский менталитет
В своем романе «Не умирай прежде смерти» Евгений Евтушенко посвятил своим женам целую главу, в которой написал о них только хорошее. Роман издавали в Америке, и издатель потребовал, чтобы эту главу убрали. Когда Евтушенко поинтересовался причиной, тот объяснил, что у них при разводе принято обвинять другую сторону, а такое отношение к бывшим женам — выпадение из традиций. И если жены такие замечательные, как же Евтушенко мог с ними развестись? Видимо, издатель даже мысли не мог допустить, что есть люди, которые расстаются, когда проходит любовь.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка