Самое популярное

Кто прокормит пенсионеров?

13 июля 2017 09:30 | №28 0 1788 0

Пенсионеров в Украине становится все больше, а работающих — все меньше. Демографы и экономисты бьют тревогу: если так пойдет и дальше, уже скоро пенсии будет не из чего выплачивать.

На сегодняшний день на 12 млн. пенсионеров приходится 16 млн. работающих. Причем последняя цифра включает и тех, кто работает нелегально, а значит — не платит отчисления в Пенсионный фонд. Специалисты Института демографии и социальных исследований имени М. В. Птухи подсчитали, что уже через десять лет число пенсионеров может превысить число работающих, а пенсионером по возрасту будет каждый третий украинец. Почему так происходит? Причин немало: это и общемировая тенденция к старению населения, и массовая эмиграция за рубеж — ведь уезжают, в основном, трудоспособные люди.

Как известно, чем меньше людей официально работает — тем меньше денег поступает в Пенсионный фонд. Поэтому, предупреждают специалисты, правительству придется искать дополнительные деньги для выплаты пенсий, а бюджетные средства, которые могли бы быть выделены на развитие страны, пойдут на пенсионное обеспечение. Размер пенсий при этом останется мизерным, а уровень жизни — низким. А через несколько десятков лет такая ситуация может привести к тому, что система соцобеспечения просто рухнет.

Как избежать такого печального развития событий? Эксперты обычно говорят о необходимости экономического роста. В то же время, авторы отчета Всемирного банка за 2016 год утверждают, что ускорить темпы экономического развития невозможно без преодоления социального неравенства. Последнее предусматривает, в первую очередь, вложение средств в образование и медицину, улучшение качества и условий жизни. Вот о чем стоило бы задуматься чиновникам и политикам, которые, похоже, нередко понимают под реформами исключительно уменьшение государственных расходов.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка