Самое популярное

Нужно ли отменять депутатскую неприкосновенность?

18 июля 2017 09:31 | №28 0 155 0

Верховная Рада снова собирается голосовать за отмену депутатской неприкосновенности. К чему это может привести, и как обстоят дела с «неприкасаемыми» в других странах?

Отметим сразу – это далеко не первая попытка отменить или ограничить депутатскую неприкосновенность. Еще в 2000 году лишить народных избранников «неприкасаемого» статуса пытался тогдашний Президент Леонид Кучма. С тех пор требование отмены неприкосновенности депутатов не раз звучало в заявлениях политиков. Например, на последних парламентских выборах его включили в свои программы две партии из шести, прошедших в Верховную Раду. В июле 2015 года депутаты даже приняли в первом чтении соответствующий проект закона, правда, дальше дело не пошло.

Нужна ли депутатам неприкосновенность? Вопрос спорный. С одной стороны, очевидно, что все граждане, независимо от наличия или отсутствия депутатского мандата, должны быть равны перед законом. Тем более что мы постоянно слышим о том, как благодаря неприкосновенности народные избранники уходят от ответственности за злоупотребления и правонарушения. Но есть и другая сторона медали. Отменив депутатскую неприкосновенность, Президент получит рычаг давления на Верховную Раду. Можно будет, например, задержать по надуманному предлогу оппозиционного депутата, или, пригрозив арестом, заставить народных избранников проголосовать за то или иное решение. Поэтому, кстати, Венецианская комиссия, которая следит за соответствием законодательства стран демократическим принципам, высказывается против полной отмены депутатской неприкосновенности.

К слову, только в трех странах мира депутатской неприкосновенности нет вообще – это Нидерланды, Намибия и Малайзия. Впрочем, полная «неприкасаемость» – тоже редкость. В большинстве стран действует частичная неприкосновенность. Например, в США конгрессмена нельзя задерживать только во время сессии парламента, а в Австрии и Франции неприкосновенность не касается тех депутатов, которые были задержаны на месте преступления.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка