Самое популярное

Как подорожают продукты без государственного регулирования цен?

17 июля 2017 09:37 | №28 0 1408 0

С 1 июля вступило в силу постановление Кабинета Министров об отмене государственного регулирования цен на продукты питания. Говорят, из-за этого самые популярные продукты могут значительно подорожать. Так ли это, и какие именно продукты прибавят в цене?

Действительно, теперь производители смогут устанавливать цены на свою продукцию без согласования с государством. А для социально значимых продуктов отменили «потолок» торговой наценки – раньше она не могла превышать 15% стоимости товара. Речь идет о следующих продуктах:

  • мука, хлеб, макаронные изделия;
  • крупы и сахар;
  • свинина, говядина, мясо птицы, вареные колбасы;
  • куриные яйца, подсолнечное и сливочное масло;
  • молоко, творог, сметана.

Осенью прошлого года Кабмин провел эксперимент – на три месяца отпустил цены на эти продукты в «свободное плавание». Результаты эксперимента показались министрам удачными, и они решили вообще не сдерживать цены. Принимая такое решение, правительство пошло навстречу интересам бизнеса.

А вот для покупателей такое постановление Кабмина – не слишком хорошая новость. Конечно, отмена регулирования цен не означает, что продукты сразу же начнут резко дорожать. Однако, если производители или торговые сети решат по той или иной причине «взвинтить» цены (как было, например, с гречкой в 2011 году), государство никак не сможет повлиять на ситуацию. В таком случае пострадают малоимущие жители страны.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка