Самое популярное

Дали год на установку счетчиков: кто заплатит за приборы?

12 июля 2017 10:12 | №28 0 983 0

Верховная Рада Украины 22 июня этого года приняла законопроект №4901 «О коммерческом учете коммунальных услуг». Согласно документу, до 1 октября 2018 года все жилые дома должны быть оборудованы приборами учета тепловой энергии, горячей и холодной воды. Чуть больше года осталось до того момента, когда платить придется исключительно по показаниям счетчиков. Газета «На пенсии» выяснила, кто заплатит за установку приборов.
Если вы проживаете в доме с автономными системами теплоснабжения, горячего водоснабжения и водоснабжения, то вам закон предписывает установку индивидуальных приборов учета за свой счет.

Во всех остальных случаях закон предусматривает установку домовых приборов учета как за счет оператора инженерных сетей, так и за счет потребителя (по его желанию). Правда, «бесплатность» установки приборов учета оператором весьма условна, так как все затраты, которые он понесет, потребители будут вынуждены возместить «путем уплаты взноса исполнителю соответствующей услуги». Размер взносов рассчитывается для каждого дома в отдельности и разбивается на пять лет пропорционально между всеми квартирами. При этом срок, по желанию собственников, может быть сокращен.

Только в том случае, если прибор был установлен за счет самих совладельцев, местных бюджетов или госпрограмм, взнос за установку с потребителя не взимается.
Что касается коммерческого учета газа, то здесь пока без изменений. На данный момент действует закон «Об обеспечении коммерческого учета природного газа» №3533-17 от 1 октября 2015 года. Он предусматривает полный переход на коммерческий учет газа до 1 января 2018 года. При этом документ не содержит упоминаний об общедомовых и индивидуальных счетчиках. Именно поэтому депутаты подготовили новый законопроект, который вносит поправки в существующий закон (Проект закона № 5722 "О внесении изменений в Закон Украины Об обеспечении коммерческого учета природного газа относительно порядка установления счетчиков потребителям природного газа").

Он содержит следующие изменения:

  • население должно быть обеспечено индивидуальными приборами учета;
  • общедомовой счетчик газа будет монтироваться только с согласия потребителей;
  • потребители могут установить счетчик самостоятельно с последующей компенсацией его стоимости в счет оплаты потребленного газа;
  • в случае отказа от установки общедомового счетчика, газоснабжающая компания не может прекратить поставку газа в дом.

Пока этот законопроект не нашел поддержку в парламенте, но для потребителей он очень нужен, ведь поставщики газа слишком агрессивны и навязчивы в вопросе установки невыгодных населению общедомовых счетчиков.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка