Самое популярное

Кому дадут пособие, если не положена пенсия?

11 июля 2017 12:18 | №28 0 2355 0

Многие из нас в 1990-е годы не смогли заработать официальный стаж. Сейчас подошел пенсионный возраст, а в назначении пенсии отказывают. Что делать?
Можно претендовать на социальное пособие. Кому его предоставят?

  

Учтут возраст и доходы

Напомним, что в соответствии с Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», пенсию по возрасту назначат, если стаж составляет не менее 15 лет*. Для получения пенсии по инвалидности также следует иметь определенный стаж работы, прописанный в вышеназванном законе. Если необходимого стажа нет, можно претендовать на социальное пособие, которое назначают тем, у кого нет права на страховую пенсию.

Правила предоставления такого пособия прописаны в Порядке назначения и выплаты государственной социальной помощи лицам, не имеющим права на пенсию, и инвалидам, а также государственной социальной помощи на уход. Документ утвержден постановлением Кабинета Министров Украины № 261 от 2 апреля 2005 года.

Согласно постановлению, пособие предоставляется инвалидам или лицам, достигшим возраста 63 лет, которые не имеют права на пенсию. До достижения указанного возраста пособие могут получить женщины 1958 года рождения и старше (см. таблицу).

Однако надо отметить, что пособие дадут не всем. Его не предоставят:

  • если заявитель получает помощь в соответствии с Законом «О государственной социальной помощи инвалидам с детства и детям-инвалидам»;
  • если среднемесячный совокупный доход лиц (кроме инвалидов I группы) за последние 6 календарных месяцев или два квартала превышает прожиточный минимум для нетрудоспособных лиц - 1312 грн. А у инвалидов I группы он должен быть не выше 115 % от прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц - 1508,80 грн (1312,00 грн х 115%).

   

Как посчитают выплаты?

Размер помощи также устанавливается в процентах к прожиточному минимуму для нетрудоспособных лиц. Он составляет:

  • 100% — инвалидам I группы и женщинам, которым присвоено звание "Мать-героиня" (1312 грн);
  • 80% — инвалидам II группы (1049,60 грн.);
  • 60% — инвалидам III группы (787,20 грн.);
  • 50% — священнослужителям, церковнослужителям (656,00 грн.);
  • 30% — лицам, достигшим 63 лет (393,60 грн.).

Вместе с тем, правительством принято решение о доплате к пособию — оно не должно быть ниже 949,00 грн. — для инвалидов III группы и 1312,00 грн. — для остальных категорий получателей.

  

Какие документы понадобятся?

Чтобы получить такую помощь, следует обратиться в управление социальной защиты населения по месту жительства и представить следующие документы:

  • заявление, паспорт, трудовую книжку и идентификационный номер;
  • декларацию о доходах и имуществе (заполняется на основании справок о доходах каждого члена семьи) за последние шесть календарных месяцев или два квартала;
  • копию решения об установлении опеки (в случае признания лица недееспособным);
  • копию удостоверения беженца или временного вида на жительство;
  • справку о составе семьи. Бездомные лица подают справку о месте жительства или месте пребывания, которая выдается центром учета бездомных граждан либо учреждением социальной защиты для бездомных лиц.

При необходимости выписку из акта осмотра МСЭК управления социальной защиты населения запрашивают сами.

* В этом случае размер пенсии будет рассчитан пропорционально имеющемуся стажу.
Социальная пенсия для женщин в переходный период
(до достижения 63 лет)

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка