Самое популярное

Бабушки и дедушки из камня и бронзы учат любить, выживать и дорожить временем

14 июля 2014 16:00 | №16 0 916 0

Безусловно, во многих городах установлены десятки разных памятников, и рассказывать о них можно очень долго. Ведь у каждого есть своя интересная история. Но мы решили написать о памятниках... пенсионерам. И, как показывает опыт, независимо от страны и национальности бабушки и дедушки везде в почете.

Комсомольск (Полтавская обл.): заработать на семечках

О том, как наши пенсионеры пытаются выживать на свои пенсии, все знают не понаслышке.

Памятник, который власти Комсомольска установили на центральной улице города, посвятили уличной торговле. Это бабушка, торгующая семечками "на стаканчик". Под табуреткой у нее припасена чекушка для постоянных клиентов. А уютно расположившийся кот отвлекает ненужные взгляды.
Памятник отчасти ироничный. Он символизирует многолетние старания городской власти и проверяющих служб, которые безуспешно боролись с уличной торговлей.

Местные торговки придумали примету: если посидеть рядом с памятником до восхода солнца, то целый день ожидает удача в торговле.

Белгород (Россия): бабушкины «Воспоминания»

В августе 2005 года в день города жителям Белгорода подарили памятник бабушке. Бабушка пристроилась среди фонтанчиков и лавочек, она вяжет чулок и думает о чем-то своем.

Официальное название творения - «Воспоминания». Так его назвали молодые скульпторы из Харькова Тарас Костенко и Дмитрий Иванченко. По словам архитекторов, работа символизирует быстротечность времени.

Улан-Удэ (Бурятия): бронзовый пенсионер присел отдохнуть

В тишине уютного сквера возле городских Гостиных рядов на одной из скамеек сидит пожилой человек. Мужчина устал и присел отдохнуть, сложив натруженные руки на трость. Задумчивый взгляд устремлен куда-то вдаль. Прохожие снуют туда-сюда и не сразу замечают, что перед ними не живой человек, а скульптура.

Габмург (Германия): потрите бабушке пальчик

Оригинальный персонаж — продавщица с кличкой Лимонная Тетушка, жившая в Гамбурге в конце XIX – начале XX веков.

Еще с детских лет она зарабатывала на жизнь, продавая лимоны на улицах города. Это занятие и обеспечивало небольшой доход, за счет которого она жила.

Ее необычная внешность — а ростом она была всего 135 сантиметров — как магнит притягивала  уличных озорников и хулиганов, вызывая насмешки и издевательства.

В 1986 году жители Гамбурга установили своей примечательной соотечественнице памятник. Говорят, что, если найти его случайно и потереть указательный палец Тетушки — сбудутся все желания.

Казань (Татарстан): памятник живому меценату

Памятник «Благотворитель» стоит в самом центре Казани, рядом с историческим Кремлем. Это не только знак признания заслуг одного человека, а символ бескорыстной помощи вообще. Примечательно, что прототип памятника — жив. Это дедушка Асгад.

В 90-е годы Асгад-абы начал заниматься предпринимательством, построил ферму и выращивал скот. С тех пор большую часть своих доходов он тратил на помощь обездоленным детям. Пару лет назад он закрыл бизнес, ушел на пенсию, но заниматься благотворительностью не перестал.

Асгад-абы стал для земляков не только человеком-легендой, но и примером для подражания.

А с памятником связана одна примета: считается, что если взять старика за руку — это обязательно принесет удачу.

Захарово (Россия): бабушка Пушкина

О няне Пушкина Арине Родионовне знает каждый. А вот о том, что с ним много времени проводила родная бабушка Мария Ганнибал, знают по большей части пушкинисты.

Ей принадлежало подмосковное имение Захарово, где маленький Пушкин проводил каникулы в возрасте с 6 до 11 лет.

Этому факту посвящена скульптура, установленная рядом с имением - бабушка Мария Ганнибал с любовью обнимает маленького Александра Пушкина. 

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка