Самое популярное

Семь вопросов о налоге на недвижимость

07 июля 2017 09:15 | №27 0 1580 0

С 1 июля владельцы жилых и нежилых помещений начали выплачивать налог на недвижимость за 2016 год. Успеть уплатить налог нужно до 29 августа — иначе придется платить штраф. В связи с этим, мы решили ответить на самые часто задаваемые вопросы, связанные с налогом на недвижимость.

ВОПРОС 1 Какие помещения облагаются налогом?

Согласно закону, налогом облагаются следующие объекты недвижимости:

  • квартира, комната в коммунальной квартире;
  • жилой и дачный дом;
  • пристройка к дому, летняя кухня, подвал;
  • гараж, сарай.

Впрочем, большинство местных советов приняли решение установить нулевую ставку налога на хозяйственные постройки (сараи, гаражи, погреба и так далее) — в этом случае платить за них не нужно.
Кроме того, отметим, что платить налог нужно не за всю площадь дома или квартиры, а только за квадратные метры сверх льготной площади. Льготная площадь составляет:

  • для квартиры — 60 кв. м;
  • для жилого дома — 120 кв. м.

То есть, если площадь квартиры — 65 кв. м, то платить нужно только за «лишние» 5 кв. м.

ВОПРОС 2 Сколько нужно платить?
Ставку налога на недвижимость устанавливают местные советы, так что в каждом городе она своя. В то же время, согласно закону, ставка не должна превышать 3% от минимальной зарплаты по состоянию на 1 января отчетного года. Напомним, в этом году владельцы недвижимости платят налог за прошлый, 2016 год. На 1 января 2016 года минималка составляла 1378 грн. — именно эта сумма учитывается при расчете размера налога. Таким образом, максимальная сумма налога за 1 кв. м составляет 41,34 грн. (3% от 1378 грн.). По нашей информации, в большинстве городов и поселков установлены меньшие ставки налога. Например, в Киеве, Львове, Херсоне и Николаеве — 1% от минимальной зарплаты (13,78 грн.), а в Одессе, Днепре и Харькове — 2% (27,56 грн.).
О том, какая ставка налога установлена в вашем населенном пункте, можно узнать, обратившись в местное отделение фискальной службы.

ВОПРОС 3 Кто не платит налог на недвижимость?

Закон освобождает от уплаты налога на недвижимость следующие льготные категории:

  • дети-сироты;
  • дети, лишенные родительской опеки;
  • дети-инвалиды, которые воспитываются одинокими матерями (отцами);
  • многодетные семьи (пять и более детей).

В то же время, местные советы имеют право дополнять список льготников. Например, в Киеве от уплаты налога освободили жилье, принадлежащее инвалидам, участникам АТО, членам семей Небесной Сотни и погибших участников АТО.

ВОПРОС 4 Нужно ли платить налог получателям субсидий?

Законодательство не предусматривает какого-то особого положения для людей, получающих субсидии. А значит — они должны платить налог на недвижимость на равных со всеми остальными. Однако, в некоторых городах местные советы освободили получателей субсидий от уплаты налога. Такое решение принял, например, Винницкий городской совет. Так что этот вопрос лучше уточнить в отделении фискальной службы или в местном совете в вашем населенном пункте.

ВОПРОС 5 Должны ли переселенцы платить налог за оставленные дома и квартиры?

До недавнего времени переселенцам приходилось платить налог за дома и квартиры, расположенные в Крыму или на территории самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР». Но в прошлом году в налоговое законодательство были внесены изменения. Теперь недвижимость, оставшаяся на временно оккупированной территории, а также в населенных пунктах на линии столкновения, не подлежит налогообложению. Владельцы таких квартир и домов освобождаются от уплаты налогов до окончания АТО.

ВОПРОС 6 Что делать, если не принесли налоговую квитанцию?

Как утверждают юристы, согласно закону, уплатить налог необходимо в течение 60 дней с момента получения уведомления. То есть, теоретически, если квитанция не пришла, налог можно не платить. Однако налоговики в этом случае рекомендуют все-таки обратиться в местное отделение фискальной службы самостоятельно. Дело в том, что владельцам недвижимости, которые не уплатят налог до 29 августа, будет начислен штраф — 10% от суммы налога. Если же срок неуплаты превысит 30 дней — придется выложить 20% от суммы налога, а также выплатить пеню в размере 0,04% от общей суммы задолженности за каждый день долга.

ВОПРОС 7 Кто и как заплатит за проданное жилье?

Если дом или квартира были проданы или подарены, сумма налога будет разделена на двоих. Предыдущий владелец заплатит налог за период с начала года по первое число месяца, когда произошла смена собственника, а новый владелец — с первого числа месяца приобретения недвижимости по конец года.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка