Самое популярное

Декларация соответствия – рубеж в защите потребителя

04 июля 2017 07:42 | №200 0 227 0

Часто приходится замечать, как тот или иной покупатель мнется перед товаром, смущаясь в первую очередь не ценой или внешним видом продукта, а полным незнанием того, держит ли он в руках качественный и сертифицированный товар.

Вы можете встретить таких людей и в магазине игрушек, и перед стойкой бытовой электроники, в специализированной аптеке, торгующей имплантатами для глазного протезирования и даже в ангаре компании продающей грузоподъемную технику. И не мудрено.

 В нашей стране и за рубежом производится бесчисленное количество товаров, охватить технические свойства которых не хватит памяти у самых матерых знатоков. Тем более что, несмотря на принятые в мире единые стандарты, к которым надо стремиться, часто сеются в национальные и региональные сита сертификации и технических испытаний. Как говорится: «что нам – хорошо, то соседям – смерть».

И здесь на защиту отечественного потребителя встает система разрешительных документов на производимый или импортируемый товар – сертификация и декларирование соответствия. Именно этот механизм наравне с таможенным услугами от ФРИДМАН–Украина и другими правилами внешнеэкономической деятельности, помогает не допустить на отечественный рынок товары не соответствующие нормам украинского законодательства.

Декларация соответствия – бумага подтверждающая ответственность производителя за соответствие товара всем требуемым стандартам.

Произведенный или ввозимый товар должен пройти ряд испытаний и, как результат, соответствовать одному или нескольким техническим регламентам установленным для продукции такого рода.

Технический регламент – свод стандартов и технических требований к качеству и безопасности товаров. Если испытания проведены успешно и по всем пунктам подтверждено соответствие предмета всем запросам и требованиям, назначенный государством орган сертификации оформляет на данный товар или партию товара декларацию соответствия. Чем разрешает продавать его на территории нашей страны.

Важно понимать, что при проведении регистрации в учет берутся только данные проведенных в соответствии с украинским законодательством и стандартами испытаний. Протоколы же испытаний зарубежных компаний не являются доказательной базой для оформления разрешительных документов.

Так что, обращаясь сегодня в магазины, торгующие официально оформленным и сертифицированным оборудованием, игрушками, медицинскими товарами вы не рискуете получить в руки товар не прошедший разрешительных процедур. И задумаетесь над тем, стоит ли платить за похожие изделия, продаваемые в разы дешевле в точках по реализации конфискованного таможней и не прошедшего сертификации товара.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка