Самое популярное

Ваниль прославилась как "сладкий" энергетик

14 июля 2014 15:51 | №16 0 469 0

Родина ванили - Центральная Америка. Коренные жители этих мест, индейцы ацтеки, с древних времен высоко ценили вкусовые и лечебные качества растения. Кроме того, считалось, что ваниль может наградить волшебной силой и принести успех в любви. А еще из нее готовили эфирное масла, которое обладает многочисленными лечеными свойствами. Целебные качества такого масла высоко ценятся и в современной народной медицине.

Стручков манящий аромат...

Ваниль плосколистная – многолетняя лиана из семейства орхидных, длиной до 25 м, с крупными белыми цветками. Для создания эфирного масла используют плоды ванили- зеленые стручки. Их собирают после того, как они провисят на дереве в течение восьми-девяти месяцев, затем их шесть месяцев сушат. В результате на поверхности стручков выступает белый кристаллический налет, после этого они считаются готовыми к дальнейшей обработке.

В промышленных условиях масло получают методом экстракции из обработанных плодов ванили плосколистой.

Вместе с тем, такое масло можно приготовить и своими руками в домашних условиях. Возьмите большую чистую флягу, предпочтительно с широким горлом, и наполните ее на треть стручками ванили (их можно купить в супермаркетах). Залейте флягу почти доверху миндальным, кунжутным, подсолнечным или другим качественным растительным маслом. Затем плотно закройте емкость, чтобы в нее не проникал воздух и масло не прогоркло.

Поставьте ее на солнце или в теплое место. Когда масло посветлеет, удалите сырье и положите свежую партию. Повторите так три раза, затем разлейте масло в бутылки из темного стекла и плотно их закройте. При комнатной температуре масло может храниться до пяти месяцев, только избегайте попадания на него прямых солнечных лучей.

Масло из ванили представляет собой вязкую жидкость темно-коричневого цвета со сладким, нежным, теплым ароматом. Оно прекрасно сочетается с маслом жасмина, имбиря, кус-куса, розового дерева, а также всеми цветочными, цитрусовыми и древесными маслами.

Поможет при колите и ревматизме

Эфирное масло из ванили плосколистной обладает антисептическим, болеутоляющим, противовоспалительным, успокаивающим, расслабляющим, и антидепрессивным действием. Сладкий и теплый аромат этого растения помогает справится со стрессом, гневом, яростью и эмоциональным напряжением, помогает при бессоннице и неврастении. Кроме того, эфирное масло из ванили повышает жизненный тонус и работоспособность, устраняет накопившуюся усталость, повышает потенцию, Наконец, ваниль нормализует процессы пищеварения, используется при метеоризме, анемии, колите, сахарном диабете и ревматизме.

При наружном применении масло из ванили снимает воспаление с кожи лица, увлажняет ее, смягчает, питает, восстанавливает эластичность кожи и оказывает омолаживающее действие.

Средства от невроза и бессонницы

Способы применения эфирного масла из ванили следующие.

Аромалампа. Добавить 3-5 капель масла из расчета на 15 м2 жилья.

Повышает тонус организма, помогает при неврозах и стрессах, увеличивает потенцию.

Ванна. 3-7 капель масла добавить в 30-50 мл молока, сливок или растворить в небольшом количестве этилового спирта. Приготовленный раствор вылить в ванну. 

Принимать ванну в течение 15 минут перед сном при неврозе, бессоннице, гипотонии и усталости. Процедуру проводить через день.

Массаж. Для приготовления массажной смеси 3-5 капель эфирного масла растворить в 10 мл жировой основы.

Повышает потенцию и работоспособность, снимает головную боль.

Косметика. Для улучшения косметических средств – кремов, тоников, молочка, лосьонов – нужно добавить в них 3-4 капли эфирного масла на каждые 15 г косметической основы.

Такая косметика омолаживает кожу, делает её более мягкой, эластичной и подтянутой.

Аромамедальон. 1-2 капли масла добавить в медальон и носить на шее в течение суток, а вечером прятать под подушку.

Повышает настроение, снимает нервное напряжение, укрепляет сон.

Растирание. 3-5 капель эфирного масла капнуть на 5-10 мл масла-основы. 

Растирать больные места при ревматизме.

Кому ваниль не подходит?

Эфирное масло из ванили противопоказано в случае индивидуальной непереносимости, а также беременным женщинам и маленьким детям.
Еще следует учесть, что это масло значительно усиливает воздействие ультрафиолетового излучения. Поэтому после его нанесения на кожу в течение нескольких часов не стоит находиться на солнце.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка