Самое популярное

Что такое гомеопатия

14 июля 2014 15:44 | №0 0 853 0

Нередко, отчаявшись в возможностях традиционной медицины, люди обращаются к альтернативным методам лечения. К одним из них относится гомеопатия.

На сегодняшний день гомеопатические лекарства можно приобрести практически в каждой аптеке. Чем отличаются такие препараты от «традиционной» фармакологии?

Клин клином вышибают

Так исторически сложилось, что в нашей стране гомеопатическими называют практически все лекарства нетрадиционной медицины (даже травяные настои), тогда как гомеатические таблетки — это, грубо говоря, заряженный сахарный шарик.

В 1790 году Самуилом Ганеманом был основан метод врачевания, который получил название «гомеопатия» (от греческого «homoios» – подобный, «pathos» – страдание).

Проведя ряд опытов, Ганеман пришел к выводу, что те вещества, которые могут вызывать болезненное состояние, способны устранять подобное состояние, будучи разведенными до определенной концентрации.

Так, например, опий вызывает сонливость, а в гомеопатических, то есть очень малых дозах, способен избавить от этого состояния. Ганеман сформулировал этот вывод так: подобное лечится подобным.

Он выделил пять обстоятельств, которые надо учитывать при исследовании болезни:

  1. состояние больного органа и вид патологического процесса;
  2. ощущения и душевное состояние пациента;
  3. выделения и отправления;
  4. телосложение и индивидуальные особенности больного;
  5. причина болезни.

Исходя из этого гомеопат, прежде чем назначить препарат, расспрашивает об истории болезни и ее течении, об образе жизни, питании, вкусах, особенностях характера и даже снах. Он рассматривает симптомы болезни как проявление борьбы организма с заболеванием и назначает лечение с учетом этих обстоятельств.

Кофе и шоколад под запретом

Гомеопаты считают, что люди могут лечить себя сами, правильно питаясь, правильно мысля и ухаживая за собой. Цель врача-гомеопата – стимулировать защитные силы организма. Поэтому лекарство должно не только воздействовать на симптом болезни, но и быть совместимым с организмом пациента в целом.

Для изготовления лекарственных препаратов используются растения, минералы и даже яды. При этом гомеопатическое лечение не допускает влияния на организм каких-либо возбуждающих веществ. Это может помешать лечению. Во время лечения запрещается курить, пить кофе и цикорий, чай, пиво и спиртные напитки, употреблять жирную пищу, пряности, шоколад, цитрусовые.

Лечит не гомеопатия, а самовнушение?

Как бы ни расхваливали гомеопаты свой метод врачевания, научная медицина отрицает эффективность гомеопатических средств, доказывая, что их лечебный эффект осуществляется в основном из-за самовнушения пациентов.

Кроме того, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предостерегает от гомеопатического лечения инфекционных и любых других серьезных заболеваний.

По мнению экспертов организации, использование гомеопатии не имеет доказательной базы, а в тех случаях, когда применяется в качестве альтернативы основному лечению, оно несет реальную угрозу здоровью и жизни людей. Пытаясь лечить гомеопатией серьезные заболевания - онкологические, сердечно-сосудистые, эндокринные и прочие серьезные заболевания, пациент удлиняет время до получения грамотного лечения, нередко обрекая себя на серьезные и необратимые осложнения.

Как пилюли «заряжают» гомеопатией?

Бытует мнение, что гомеопатия - это лечение травами. На самом же деле, гомеопатия не имеет никакого отношения к травам и является просто заряженной водой или пилюлями. И вот как это делают.

Гомеопатические препараты готовятся особым способом. Высокую активность сверхмалых доз лекарственного вещества обеспечивают две процедуры: потенциирование (операции последовательного разведения) и динамизация (встряхивание или растирание). Почему именно такая технология гарантирует эффект сверхмалых доз вещества (в разведениях в 10-12 раз и более), наука пока объяснить не может. Однако считается, что благодаря таким малым дозам действующих веществ гомеопатические препараты практически не обладают токсическими эффектами.Они применяются по широкому кругу показаний – от простудных заболеваний до проблем с желудком.

Существуют общие правила приема гомеопатических лекарств: принимать их следует за 20-30 минут до еды или через 30-40 минут после. Гранулы кладут под язык, рассасывая, не запивая водой и не глотая.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка