Самое популярное

Альберт Филозов в студенческие годы воровал арбузы

28 июня 2017 19:14 | №26 0 351 0

В июне актеру, педагогу и профессору ВГИКа Альберту Филозову исполнилось бы 80 лет. Он снялся более чем в 120 фильмах, среди которых - "Если любишь — прости", "Одесса-мама", "Васса", "Вам и не снилось", "Мэри Поппинс, до свидания". Кроме того, любил работать на театральной сцене, преподавал в Лондоне. Как складывалась творческая судьба актера?

  

На конкурс пошел за компанию

Филозов вполне мог стать не актером, а певцом. В детстве у него был прекрасный голос, его даже записывали на радио в Свердловске, где он жил. Но с возрастом голос «сломался» и о певческой карьере пришлось забыть. После школы Альберт Леонидович стал работать на заводе «Шарикоподшипник» токарем. Может быть, он так и остался бы рабочим, со временем достиг бы определенных высот в своей профессии и спокойно ушел на пенсию, если бы в Свердловск не приехал на гастроли знаменитый МХАТ. Параллельно с выступлениями актеры и педагоги театра проводили дополнительный набор в школу-студию.

Филозов не собирался поступать в театральный институт, но его друг мечтал стать актером и взял его с собой на экзамены в качестве моральной поддержки. Чтобы не скучать в коридоре, Филозов тоже решил пройти творческий конкурс. Неожиданно его приняли, и, по собственному признанию актера, он даже не знал, радоваться ему или печалиться.

В Москву Альберт Леонидович приехал одетый по уральской моде — в длинном бобриковом пальто и широченных брюках. Как оказалось, в столице уже давно ходят в брюках-дудочках и коротких куртках. Пришлось и Филозову срочно заняться рукоделием — укоротить длину пальто и заузить брюки, чтобы на него не оглядывались на улицах.

Первое время студенту было очень тяжело — жизнь в общежитии была хотя и веселой, но голодной. Однокурсницы-москвички часто приносили что-нибудь из дому и подкармливали ребят, но Альберт из гордости есть отказывался. Но голод не тетка, и они с другом быстро нашли дополнительный источник питания. На Рижском вокзале, недалеко от общежития, часто останавливались платформы с астраханскими арбузами. Каждый вечер друзья совершали на них налеты и уносили домой хотя бы одно полосатое сокровище.

   

Из-за отказа не снимали более 10 лет

Отношения у Филозова с кино долго не складывались. На третьем курсе студента пригласили сыграть в фильме «Зеленый фургон», который снимали на Одесской киностудии. Студентам сниматься категорически запрещалось, за это отчисляли без предупреждения. В назидание преподаватели частенько вспоминали историю, когда за участие в фильме «Без вины виноватые» со второго курса отчислили знаменитого актера Владимира Дружникова. Но режиссер заверил Филозова, что договорится с ректором театрального института через министерство.

Когда Альберта Леонидовича встретили в Одесском аэропорту, он решил перестраховаться и уточнил, дали ли в институте «добро» на его участие в фильме. По лицу встречающих он понял, что никто и не думал договариваться. «Вылететь» из института ему совершенно не хотелось, и Филозов, схватив вещи, прямо из здания аэропорта бросился к московскому самолету. Посадка уже закончилась, трап убрали, но оставался открытым люк в кабину экипажа. Филозов на бегу забросил в него сумку и, подтянувшись на руках, ввалился вовнутрь. К счастью, он, на всякий случай, запасся обратным билетом, и поэтому из самолета его не выгнали, а только пригрозили сдать в милицию за хулиганство.

После этого актера не снимали в кино более 10 лет. И когда Филозову предложили роль в фильме «Вид на жительство», он не поверил, что его возьмут. Его утвердили на роль. По сценарию, его герой, выехав в загранкомандировку, не возвращается на родину. Режиссер, увидев Филозова, восхищенно закричал: «Это он!», и добавил: «Этот вполне мог бы стать невозвращенцем!». Актер так радовался, что его утвердили, что даже не сразу понял, какой двусмысленный комплимент ему отпустил режиссер. Однако после этого фильма его кинокарьера начала складываться очень успешно.

   

Отбил жену у итальянского жениха

Свою первую жену Филозов встретил в гостях у друзей, и вместе они прожили недолго. Второй раз актер женился уже в институте на студентке театроведческого факультета, и через некоторое время у них родился сын. Этот брак продлился чуть больше двух десятков лет. Ну, а с третьей супругой Филозов познакомился в Киеве, куда прилетел по приглашению киностудии Александра Довженко сниматься в «Новых приключениях янки при дворе короля Артура».

В аэропорту его должен был встретить заместитель директора фильма, но время шло, а представителя студии все не было. Им оказалась 30-летняя миловидная блондинка. Актер был в таком взвинченном состоянии, что весьма эмоционально высказал ей все, что накопилось за время ожидания. А в конце пригрозил, что раз к нему так относятся, он может улететь обратно. Девушка посмотрела на него ясными глазами и невозмутимо произнесла: «Хорошо, я сейчас возьму вам обратный билет!». Филозов сначала опешил, а потом стал смеяться — он ожидал извинений, уговоров, но никак не такой реакции.

Во время съемок они стали встречаться и перед отъездом актер сделал девушке предложение. Она согласилась, несмотря на то что собиралась выйти замуж за итальянца и уехать за границу. Они прожили вместе 20 лет, и у них родились две дочери.

В последние годы Альберт Филозов работал в театре «Школа современной пьесы». Он до последнего дня выходил на сцену, и обратился к врачам только тогда, когда стал чувствовать себя очень плохо. У актера обнаружили злокачественную опухоль, но делать операцию уже было поздно. С одного из спектаклей Филозова забрали в больницу, где он провел две недели. Когда его выписали, жена, которую он боготворил, отказалась забирать его домой. Из больницы Филозова забрали бывшая жена и сын. Чтобы освободить ему комнату, женщина ушла жить к подруге. Через два дня, 11 апреля 2016 года, актера не стало.


Актер имеет украинские корни

Филозов имеет украинско-польское происхождение. В одном из интервью он рассказывал, что его прадед был родом из-под Варшавы. Потом он переехал в Украину, а его дочь, бабушка актера, жила в Мелитополе Запорожской области. Во время столыпинской земельной реформы предки Филозова переехали в Свердловск. 

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка