Самое популярное

Едим "новую" картошку и молодеем понемножку

14 июля 2014 12:50 | №16 0 379 0

Блюда картофеля обладают высокой пищевой ценностью и хорошо усваиваются организмом. К тому же, он является отличным средством для профилактики и лечения многих заболеваний.

Второй хлеб и ...мясо

Картофель по своему пищевому составу, вопреки бытующему мнению, является, скорее, вторым мясом, чем вторым хлебом. Белок картофеля по своему составу близок к белкам животного происхождения. Его аминокислоты хорошо сбалансированы и поэтому легко усваиваются организмом человека, Особая ценность картофеля еще в том, что в отличие от других продуктов – поставщиков белка (например, мяса) – он оказывает ощелачивающее действие на организм человека. Это связано с тем, что в клубнях растения много минеральных веществ и среди них – соли калия, магния, железа, кальция, фосфора, хрома. Поэтому потребление их благотворно сказывается при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ (подагра, почечные заболевания). За счет подщелачивающего действия картофель помогает нейтрализовать излишки кислот в организме, образующихся в процессе обмена веществ. А как известно, избыток кислот в организме способствует преждевременному старению.

В 100 г клубней молодого картофеля содержится до 20 мг витамина С. Однако в процессе хранения содержание аскорбиновой кислоты снижается, через полгода ее будет уже в два раза меньше. К еще большему разрушению витамина приводит повторное разогревание блюд из этого продукта.

Благодаря высокому содержанию солей калия картофель участвует в выведении шлаков из организма и тем самым способствует регулированию обменных процессов. Кроме того, калий играет положительную роль в поддержании нормальной функции сердечной мышцы, поэтому клубни растения относят к числу антисклеротических средств. Достаточное обеспечение организма этим веществом особенно важно для лиц с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, при атеросклерозе, а также для всех людей пожилого возраста. Такого количества калия, как в картофеле, нет ни в хлебе, ни в мясе, ни в рыбе. Потребность же взрослого человека в нем составляет 2 г в сутки, ее можно обеспечить, если съедать по 400 г картофеля.

Кстати, такое же количество картофеля покрывает суточную потребность взрослого человека в витамине С.

Как превратить клубни в лекарство?

Благодаря своему уникальному составу картофель лечит многие болезни. Вот рецепты от самых распространенных недугов.

Язва желудка. Картофель с красноватой кожурой следует очистить, натереть, отжать сок. Пить по 1 ст. ложке за 30 минут до еды 3-4 раза в день. За неделю довести количество сока до 0,3 стакана. Через 10 дней – перерыв на 3-4 дня. Еще принимать 10 дней - и снова перерыв. Лечебный курс 40 дней.
Эффективнее всего так лечить язву, которая сопровождается гастритом с повышенной кислотностью. Картофельный сок очень хорошо останавливает язвенные кровотечения.

Невралгия, ревматизм. От этих недугов также помогает картофельный сок. Его готовят, как и в предыдущем рецепте. Однако курс лечения составляет не более двадцати дней.

Запоры, головные боли. Для лечения пьют по полстакана сока два-три раза в день.

Ожоги, экзема, мозоли, "шпоры" на пятке, аллергия на укусы комаров. Следует хорошо помыть неочищенный картофель, натереть на мелкой терке. Кашицу положить тонким слоем на салфетку и 3-4 раза в сутки прикладывать к больному месту. 

Потливость ног, опрелости. В таких случаях делают сухой компресс из ваты, припудренной картофельным крахмалом. 

Гипертония, склероз сосудов, плохой обмен веществ. Поможет каждодневное употребление картофеля в любом виде. Однако стоит съедать не более 150-200 г овоща.

Простуда, катар дыхательных путей. Сварите картофель в мундире и сделайте ингаляцию. - подышите горячим паром 5-7 минут. Обычно недуги отступают после 3-5 ингаляций.

Артрит. Ккартофельный отвар полезен людям, страдающим артритом. Его пьют по стакану три раза в день: утром натощак, днем и перед сном.
Омоложение. Чтобы мгновенно снять усталость и разгладить морщинки на лице, сварите в небольшом количестве молока одну большую картофелину, разомните ее, остудите и затем нанесите на лицо на 20-30 минут.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка