Самое популярное

"Пытка едой" - вред здоровью

14 июля 2014 12:34 | №16 0 329 0

Стоит ли насильно заставлять ребенка есть? Этим вопросом часто задаются родители, чьи дети не отличаются хорошим аппетитом. Чтобы скормить такому ребенку содержимое тарелки, они прибегают к различным способам: от мягкого «За маму, за папу...» до жесткого «Пока все не съешь, из-за стола не выйдешь». Но полезна ли такая «война на столом» для здоровья ребенка и для отношений в семье в целом? И как улучшить ситуацию?

По мнению психологов, принуждение ребенка к еде негативно сказывается не только на его нервной системе, но и на отношениях с родителями. Так «война за столом» рано или поздно приводит к открытому бунту со стороны ребенка.

Нередко дети, протестуя против родительского давления, совершенно перестают подчиняться, ведут себя агрессивно, убегают из дома, начинают лгать. А те из них, которые не способны на открытый протест, рискуют «нажить» невроз. Его симптомы: повышенные плаксивость и раздражительность, упрямство и агрессия, нервный озноб.

Кстати, с точки зрения физического здоровья, пользы от кормления через силу тоже никакой. Исследования показали, что дети, которых кормят насильно, впоследствии значительно чаще страдают нарушениями пищеварения и щитовидной железы.

Получается, что и с психологической, и с медицинской точки зрения заставлять ребенка есть – вредно. Что же делать?

 Нужно осознать причины своего поведения, без этого вы не сможете взять его под контроль разума. Помните, что причины могут в каждом конкретном случае встречаться по отдельности или в различных сочетаниях.

  1. Обсудите с ребенком его меню. Нет никакой необходимости заставлять его есть те блюда, которые вызывают отвращение. Среди полезных продуктов всегда можно найти вкусные, а среди вкусных - полезные.
  2. Тревожным родителям надо осознать, что их ребенок совершенно точно не умрет от голода, если они перестанут заставлять его есть. Приняв такое решение, нельзя от него отступать.
  3. Соблюдайте режим питания. Никаких перекусов между основными приемами пищи.
  4. Еда должна быть удовольствием. За столом можно даже почитать ребенку книжку или рассказать сказку. Это лучше, чем стоять рядом с ремнем в руках.
  5. Не делайте из обеда проблемы. Посмотрите на многодетных матерей: у них едва хватает времени приготовить достаточное количество еды, а уж кормить принудительно — на это сил уже не остается. В результате, дети уплетают за обе щеки не потому, что они какие-то особенные. Просто их маме некогда создавать из еды проблему.
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка