Самое популярное

Стаж и пенсия: засчитывают ли время ухода за детьми?

19 июня 2017 10:02 | №24 0 2495 0

«Сейчас в общий стаж входит период по уходу за ребенком до трехлетнего возраста. У меня дети 1976-го, 1987-го и 1992 года рождения. Войдет ли в стаж время ухода за ними?

Н.И., с. Забужье, Винницкая обл.»

До 2004 года действовал Закон «О пенсионном обеспечении». Согласно пункту «ж» статьи 56 этого Закона, в стаж засчитывается время ухода неработающей матери за малолетними детьми, но не дольше чем до достижения каждым ребенком трехлетнего возраста.

Эта норма по-прежнему распространяется на тех женщин, чьи дети достигли трехлетнего возраста до 1 января 2004 года, в том числе и на вас. Если вы при назначении пенсии предоставляли в Пенсионный фонд свидетельства о рождении детей, то периоды, когда вы официально не работали, но ухаживали за детьми, не достигшими трех лет, должны быть зачтены в стаж.

Принципиальное изменение в законодательстве относительно зачета в стаж времени ухода за детьми появилось с 1 января 2004 года, когда вступил в силу Закон «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». Согласно пункту 13 статьи 11 этого Закона, в страховой стаж засчитывается период получения пособия по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. С 1 июля 2013 года дополнительно действует еще одна норма, согласно которой в стаж засчитывается период получения помощи в связи с беременностью и родами (дополнен пункт 15 статьи 11 указанного Закона).

Как мы понимаем, данные нормы действуют на женщин, которые будут уходить на пенсию в будущем и чьи дети родились уже после вступления в силу нового Закона.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка