Самое популярное

Старость в радость: Чтобы быть здоровым

14 июля 2014 12:23 | №16 0 505 0

Считается, что занятие спортом — это удел молодых и людей среднего возраста, а пожилым физическая активность вредна. Это заблуждение.

Часто это мнение поддерживают сами пенсионеры, которые занятиям спортом предпочитают просмотр сериалов, а нежелание двигаться объясняют жизненной усталостью. И напрасно, ведь активная жизнь и умеренные физические нагрузки дарят бодрость, улучшают качество жизни и положительно сказываются на здоровье даже в преклонном возрасте.

Зачем пожилым спорт?

В пользу занятий спортом в пожилом возрасте можно назвать несколько причин.

Улучшение координации движений. Большая проблема для пожилых людей – чрезмерная травматичность. Учитывая тот факт, что с годами уровень кальция в костях уменьшается, и они становятся более ломкими, то падение может закончиться весьма драматично. Отмечено, что у пожилых людей, занимающихся спортом, намного лучше координация движений и реакция, что существенно снижает вероятность падений.

Контроль массы тела. Пассивный образ жизни в старости неизбежно ведет к увеличению массы тела. Соблюдать специальные диеты в таком возрасте крайне нежелательно, так как организм должен получать все необходимые компоненты: витамины, жирные кислоты, микроэлементы. Поэтому лучшим решением в данной ситуации будет физическая активность.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Данные Всемирной Организации Здравоохранения показывают, что люди, занимающиеся умеренными физическими нагрузками в пожилом возрасте, намного реже страдают от сердечно-сосудистых недугов. Количество таких заболеваний, как гипертония, инфаркт и инсульт снижается на порядок! Кроме того, физические нагрузки помогают избежать проблем с пищеварением, дыхательной системой, обменными процессами и опорно-двигательным аппаратом.

Какой вид спорта выбрать пожилым?

Каким видом спорта заняться – решать вам, но перед началом занятий обязательно проконсультируйтесь с врачом, особенно если у вас есть хронические заболевания. Не стоит выбирать те виды физической активности, которые с ними конфликтуют. Например, если у вас слабое сердце и сосуды, то не следует увлекаться интенсивной зарядкой или быстрыми пробежками; если у вас больные суставы и значительные проблемы с костями откажитесь от фитнеса, который ударно воздействует на эти слабые зоны (прыжки, бег, приседания).

Нормы по двигательной активности включают не только спорт и фитнес, но и совершенно обычное движение. Организму безразлично, устраиваете ли вы обстоятельную тренировку по быстрой ходьбе или просто быстро идете по своим делам, для него это одно и то же. Воспользовавшись «слепотой» нашего организма, можно значительно повысить уровень своей физической активности, прибегнув к простым способам.

  1. Ежевечерние или ежеутренние прогулки. После утренней прогулки вы почувствуете бодрость, а после вечерней - утомитесь физически и заснете без задних ног, обеспечив себе здоровый сон. Чтобы прогулка была эффективной, она должна быть достаточно быстрой и длиться не менее 30-45 минут.
  2. Прогулка с внуками или домашними животными. Молодые родители часто шутят, что нет лучшего тренажера, чем маленький ребенок, - почему бы вам, бабушке или дедушке, не взять этот «тренажер» на вооружение? Возьмите на улицу мяч и примите участие в игре, а если выгуливаете собаку, не стойте на месте, порадуйте животное хотя бы легкой пробежкой вместе.
  3. Работа по дому или в саду (на огороде). Простая прополка сорняков заставит вас двигаться с большой эффективностью – так же, как и покраска низкого заборчика, полив цветов или мытье полов. Главное – следите за своим самочувствием, выполняйте такую работу в те моменты, когда вы бодры и хорошо себя чувствуете.

***
В целом, секрет достаточной физической активности в пожилом возрасте прост — не сдавайтесь и не расслабляйтесь сверх меры. Чтобы избавить себя от проблем со здоровьем, не позволяйте усыплять себя бездеятельностью. Помните: движение — это жизнь.

Сколько пожилым заниматься спортом?

Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют людям за 60, уделять физическим нагрузкам средней интенсивности минимум 150 минут в неделю. Это может быть езда на велосипеде, прогулка с собакой, плавание, работа по дому и саду и другие виды активности. Отдельно ВОЗ рекомендует пожилым людям выполнять специальные упражнения на равновесие и координацию движений.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка