Самое популярное

Кому бесплатно поставят зубы?

10 июня 2017 10:32 | №23 0 1329 2

«В 2008 году мне как почетному донору Украины поставили бесплатные зубные протезы, но они оказались некачественными. Сейчас их нужно менять, а также ставить протезы на другие зубы. В поликлинике мне сказали, что бесплатного протезирования для доноров сейчас нет. Правда, нельзя сказать, что и в первый раз протезы мне целиком поставили бесплатно. Почему-то потребовали, чтобы я купил резиновые перчатки, вату, медицинский спирт и даже бензин. В связи с этим у меня два вопроса.

  1. Разве бесплатное зубопротезирование для доноров отменили?
  2. Имеют ли право требовать с льготников покупку дополнительных материалов?

Григорий Федорович, Марковский район, Херсонская обл.»

  

Все зависит от доходов семьи

Чтобы узнать ответы на вопросы, которые задал читатель, мы обратились в Стоматологическую поликлинику №1 Приморского района Одессы. Средства на льготное зубопротезирование выделяются из государственного бюджета, поэтому предоставленная информация актуальна и для других регионов страны.

В перечень категорий льготников, которые имеют право на бесплатное зубопротезирование (за исключением протезирования из драгоценных металлов), входят:

независимо от размера доходов:

  • участники боевых действий в Великой Отечественной войне;
  • инвалиды Великой Отечественной войны;
  • участники боевых действий и приравненные к ним лица при наличии оригиналов документов установленной формы;
  • почетные доноры;
  • допризывники и призывники по направлению райвоенкомата;
  • одинокие престарелые лица;
  • ликвидаторы последствий Чернобыльской катастрофы.

при условии, если размер совокупного дохода семьи в расчете на одно лицо за предыдущие шесть месяцев не превышает величину дохода, дающего право на налоговую социальную льготу (2240 грн.):

  • участники войны;
  • многодетные семьи, дети-сироты;
  • инвалиды I группы;
  • ветераны войны, лица, на которых распространяется действие Закона «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты», и лица, которые имеют особые заслуги перед Родиной по этому закону;
  • лица, которые получают льготы по Закону «О жертвах нацистских преследований»;
  • ветераны труда.

  

Какие документы понадобятся?

Чтобы сделать зубы, указанным выше льготникам нужно обратиться в стоматологическую поликлинику своего района с льготным удостоверением. Кроме того, если льготы связаны с доходом, нужно принести справку из управления социальной защиты населения о том, что льготнику положено бесплатное зубопротезирование. А одиноким престарелым лицам потребуется справка, что они состоят на учете в Территориальном центре социального обслуживания населения. После этого льготнику выпишут карточку и поставят на учет.
Если государство выделит соответствующее финансирование, то инвалидам войны и участникам боевых действий долго ждать зубопротезирования не придется. А представителям других льготных категорий придется стоять в очереди. К примеру, очередь для доноров в одесской стоматполиклинике №1 на сегодняшний день составляет примерно месяц, а для самой многочисленной «армии» — ветеранов труда — полгода и более.

  

Свои деньги тратить не нужно

А теперь о покупке дополнительных материалов. По словам медработников, пациенты-льготники при зубопротезировании не должны тратиться — скидываться на вату, бинты, бланки карточек и т.п. Все услуги им предоставляются бесплатно.

Таким образом, почетным донорам положено бесплатное зубопротезирование (за исключением протезирования из драгоценных металлов), но требовать сделать доплату за какие-то услуги или платить за материалы никто не имеет права. Вполне вероятно, что в отдельных поликлиниках могут потребовать какие-то медикаменты, которые у них оказались в дефиците. В этом случае, можно «показать зубы» и настоять на том, что все расходы за льготников компенсируют из бюджета страны.


На заметку
С 1 июля 2017 года членам семьи погибшего (умершего) ветерана войны льготы будут предоставлять без учета совокупного дохода семьи. Соответствующие изменения внесены в статью 15 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты».

Комментарии – 2
    Элементы 1—2 из 2.
  • Андрей Кругляченко 13 июня 2017 17:11

    Между теорией и практикой льгот на зубопротезирование есть несостыковки. К примеру, на доноров уже много лет не выделяется финансирование, отсюда и такой ответ, полученный в поликлинике автором письма. С ветеранами труда ситуация ещё более запутанная. Соцзащита, чтобы не морочить себе голову расчётом среднего дохода на семью, попросту выдаёт справку о размере дохода самого льготчика, что зачастую лишает его возможности воспользоваться положенной ему льготой.

  • Служивый 18 июня 2017 10:58

    С первого обращения к полковому стоматологу количество зубов сокращалось кратно гарнизонам. Сегодня военная стоматология в агонии. Я льготник, а пошел к частникам. На эти 3 зуба и живу (жую).

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка