Самое популярное

Какие льготы у ветеранов труда?

07 июня 2017 11:31 | №23 0 4102 0

«Я — ветеран труда, у меня есть удостоверение и соответствующая медаль. Имею ли я какие-то льготы по статусу и надбавку к пенсии за медаль?
Бондо Каленикович, г. Олешки, Херсонская обл.»

На ваши вопросы отвечаем по порядку.
1. Льготы ветеранам труда предоставляются, согласно Закону Украины «Об основных принципах социальной защиты ветеранов труда и других граждан преклонного возраста в Украине». Перечень льгот в законе довольно внушительный. Однако большинство из них, как мы уже не раз писали, несущественны или из-за недостатка средств не реализуются на практике много лет.
На наш взгляд, на сегодняшний день заслуживают внимания следующие пункты:

  • первоочередное бесплатное зубопротезирование (за исключением протезирования из драгоценных металлов) при условии, если среднемесячный совокупный доход семьи в расчете на одно лицо за предыдущие шесть месяцев не превышает величины дохода, который дает право на налоговую социальную льготу;
  • преимущественное право на обеспечение санаторно-курортным лечением, а также на компенсацию стоимости самостоятельного санаторно-курортного лечения;
  • преимущественное право на установку домашних телефонов.

А вот скидку на оплату коммуналки ветеранам труда, к сожалению, не предоставляют.

2. Надбавка к пенсии за медали предусмотрена Законом Украины «О пенсиях за особые заслуги перед Украиной» № 1767 от 1 июня 2000 года (с изменениями и дополнениями). Ее дают, в частности, ветеранам войны, награжденным за боевые действия орденом, медалью «За отвагу» или медалью Ушакова, выдающимся спортсменам, космонавтам, лицам, отмеченным почетным званием Украины, бывших Союза ССР и Украинской ССР «заслуженный», государственными премиями Украины, бывших Союза ССР и Украинской ССР, награжденным одним из орденов Украины или бывшего Союза ССР, Почетной грамотой. Но надо учесть, что в расчет берутся только грамоты Президиума Верховного Совета Украинской ССР или Президиума Верховной Рады.

А вот медаль «Ветеран труда» в этот перечень не входит. Таким образом, доплаты за медаль «Ветеран труда» действующим законодательством не предусмотрены.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка