Самое популярное

Вячеслав Котеночкин: за что Магомаев презентовал режиссеру коньяк?

06 июня 2017 09:50 | №23 0 206 0

В июне этого года известному мультипликатору Вячеславу Котеночкину исполнилось бы 90 лет. Его самый знаменитый мультфильм «Ну, погоди!» с восторгом смотрит уже несколько поколений детей и взрослых.

  

Из военного училища отправился в «Союзмультфильм»

Детство у московского мальчишки Славы Котеночкина ничем особенным не отличалось. Разве что он умел рисовать гораздо лучше многих своих сверстников. Однажды на елке в Колонном зале он впервые увидел мультфильмы, которые настолько поразили будущего мультипликатора, что он запомнил их на всю жизнь. Но тогда Вячеслав даже не представлял себе, что когда-нибудь и он сможет оживлять на экране сказочных персонажей.
Когда началась война, Котеночкин попытался попасть на фронт, но ему, 15-летнему мальчишке путь туда был заказан. И тогда он поступил в артиллерийское училище, которое окончил уже после победы. Теперь военная специальность потеряла для юноши свою актуальность и нужно было осваивать какую-то мирную профессию. Случайно Котеночкин познакомился с мультипликатором Борисом Дежкиным, и тот, узнав, что юноша хорошо рисует, посоветовал ему поступить на курсы мультипликаторов при студии «Союзмультфильм». Конкурс был огромный, но Котеночкину повезло — его приняли. Учиться на студии было очень тяжело, студентов отсеивали без малейших сожалений. Ведь от мультипликатора требовался не только талант художника, а множество самых необычных качеств. Он должен был чувствовать движение своих персонажей, иметь хорошие музыкальные и актерские данные, понимать законы пластики. И Котеночкин оказался одним из тех немногих, кто обладал такими способностями.

  

Чуть не уволили из-за любви к джазу

Окончив курсы, Вячеслав Михайлович остался работать на студии «Союзмультфильм». Но через несколько лет его чуть не выгнали с работы по чисто идеологическим причинам. Мультипликатор очень любил джаз и прекрасно танцевал. Часто с компанией друзей он ходил в ресторан «Спорт» - послушать джазовый ансамбль и потанцевать. Как-то начальник вызвал Котеночкина и намекнул ему, что при таких культурных запросах ему не место на студии мультфильмов, и было бы неплохо, если бы он написал заявление об увольнении.
Делать было нечего, и Вячеслав Михайлович написал заявление. Текст его был таким: «Прошу меня уволить, но если можно, оставить...». И Котеночкина оставили на студии.
Возможно, даже строгое начальство понимало, что Вячеслав Михайлович — мультипликатор от бога. Он не просто рисовал своих персонажей, а копировал их с себя. Часами он мог простаивать перед зеркалом, строить рожи, придумывать ужимки, повадки, походку героев, которые затем переносил на пленку. Во многом Котеночкину помогала и жена, Тамара Вишнева, которая была солисткой Московского театра оперы и балета. Например, она придумала многие танцы для мультфильма «Ну, погоди!». Вишнева приходила на студию и показывала, как должны двигаться герои. Это снимали на камеру, а потом движения покадрово зарисовывали на бумаге. Кроме того, при участии Вишневой был создан и образ Атаманши из мультфильма «Бременские музыканты». Именно балерина показала художникам, как должна плясать Атаманша, и как придворные на балу танцуют менуэт.

  

Договаривался со звездными певцами

Первая серия мультфильма «Ну, погоди!» вышла в 1969 году, и руководство студии планировало выпуск только трех серий. Режиссера искали очень долго, сценарий никому не нравился, пока он не попал в руки Котеночкину. Вячеслав Михайлович с энтузиазмом взялся за работу. По его задумке, Волка должен был озвучивать Владимир Высоцкий. Котеночкин отвез актеру сценарий, Высоцкий прочел его за одну ночь и с радостью согласился. Он даже сказал, что напишет для своего героя песню. Однако худсовет решил, что Высоцкий «разлагающе» действует на молодежь, и его заменили Папановым. Но все же Котеночкин вставил в первую серию голос актера — песню из фильма «Вертикаль» насвистывает Высоцкий.

В мультсериале звучит огромное количество шлягеров, на использование которых певцы с радостью давали свое согласие. Но однажды Котеночкин вставил в одну из серий песню Муслима Магомаева «Чертово колесо», не спросив у него разрешения. После этого он всячески избегал встреч с Магомаевым, подозревая, что его ожидает очень неприятный разговор с певцом. Но ожидания Котеночкина не оправдались — Магомаев, узнав об этом, очень обрадовался и даже прислал мультипликатору в благодарность бутылку дорогого коньяка.

   

Мультфильм на все времена

После первой же серии «Ну, погоди!» на студию стали приходить мешки писем, в которых зрители просили продолжения. Сняв новую серию Котеночкин показывал ее своему 10-летнему сыну, проверяя реакцию «аудитории». Но самое удивительное, что мультфильм с восторгом смотрели и смотрят не только дети, но и взрослые. Вячеслав Михайлович получал письма мешками в прямом смысле этого слова, он даже не успевал их читать. Ему писали солдаты, студенты, служащие. Мультсериал закупили более 100 стран мира, им восхищались на студии Уолта Диснея, однако на родине создатели получали за него сущие копейки. Сняв более 80 мультфильмов и проработав на родном «Союзмультфильме» 50 лет, пенсионер Котеночкин жил более чем скромно. В конце жизни он тяжело болел. Сначала с трудом передвигался по квартире, а последний год оказался прикованным к постели. 20 ноября 2000 года Вячеслава Котеночкина не стало.
***
По стопам отца пошел и Алексей Котеночкин, который стал режиссером и мультипликатором. В 1993 году он даже снял две серии знаменитого «Ну, погоди!» (выпуски 17, 18). Режиссер признавался, что страшно было взяться за продолжение мультсериала, но услышав смех детей в кинозале, понял, что работал не зря.


Волк, Заяц и... политика
В 1973 году «Ну, погоди!» едва не стал жертвой политики. Когда сценарист мультфильма Феликс Камов уехал в Израиль, проект практически закрыли. Спасло его то, что один из высоких партийных чинов оказался большим поклонником приключений Волка и Зайца. Узнав об этом, студийное начальство приказало срочно выпустить несколько новых серий.


Памятник котенку
Все фильмы, которые снимал Котеночкин, несли в себе заряд позитива и доброты. Когда на экраны вышел мультфильм «Котенок с улицы Лизюкова», на одноименной улице в Воронеже поставили памятник его герою — забавному котенку Василию.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка