Самое популярное

Микроудобрения – залог сбалансированного питания растений

05 июня 2017 12:20 | №200 0 603 0

Растения способны усваивать полезные для роста и развития компоненты из почвы только тогда, когда те переходят в хелатную (хорошо усваиваемую) форму. Необходимый «строительный» материал содержится в минеральных и органических формах подпитки, однако наиболее удобными и универсальными являются микроудобрения. Покупая микроудобрения оптом важно помнить о том, что в разные периоды роста и развития, растения имеют соответствующие потребности. К примеру, на стадии прорастания семян требуется большое количество цинка, железа и магния, в период вегетации к ним также добавляются медь и бор. В период плодоношения отмечается потребность в молибдене, боре и меде.

  

Классификация микроудобрений

Разделение микроудобрений зависит от основных действующих веществ. Отдельного внимания заслуживают комплексные добавки, содержащие сразу несколько важнейших для роста растений компонентов. Использование таких добавок экономит бюджет фермера, и упрощает процесс, периодичность подкормки.

Что до формы, то микроудобрения в основном реализуются в хелатной форме, которая доступна для мгновенного усваивания растениями. Есть и органические соли, которым требуется время для разложения на составные части.

Основные виды компонентов микроудобрений:

  • бор;
  • медь;
  • цинк;
  • молибден;
  • марганец;
  • кобальт;
  • йод;
  • ванадий.

Большая часть недорогих удобрений представлена на рынке в форме порошка, однако есть и жидкие подкормки.

  

Преимущества применения жидких удобрений

  1. Высокая степень усваивания.
  2. Полная совместимость с защитными средствами.
  3. Высокая прилипающая способность обеспечивает равномерное распределение подкормки по всей поверхности растения.
  4. Благотворно воздействует на урожайность, повышая её в среднем на 30%.
  5. Способствует снижению применения нитратов для ускорения созревания плодов.

Перед выбором удобрения необходимо обязательно проконсультироваться у специалиста магазина. Сегодня представлено внушительное количество различных марок и производителей удобрений, поэтому дабы избежать путаницы, необходимо ориентироваться не на название, а на состав. Здесь можно познакомиться с комплексными микроудобрениями и подобрать что-то для своего приусадебного участка.

Насколько важно соблюдать дозировку при использовании микроудобрений? Не так важно, как при внесении защитных препаратов или прилипателей, но превышать более чем на 50% установленную концентрацию все равно не стоит. Это может привести к изменению вкусовых качеств плодов не в лучшую сторону.

Теперь вы знаете, как выбрать подкормку. Остается определиться с местом закупки.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка