Самое популярное

Как вырастить на даче декоративные и целебные цветы?

04 июня 2017 18:19 | №22 0 130 0

Пенсионеры стараются извлечь пользу из каждого кусочка земли на даче, ведь выжить на пенсию в кризис очень трудно. Земля не только кормит. Лечиться пожилые люди зачастую тоже вынуждены с помощью лекарственных растений, поэтому часто сажают их на своих участках. Если правильно их подобрать, то можно получить клумбу, которая не только порадует глаз своей красотой, но и исцелит от многих болезней.

РОМАШКА ЛЕКАРСТВЕННАЯ. Мелкие белоснежные цветки ромашки очень красивы, особенно вечером. Они как бы светятся в сумерках, придавая клумбе неповторимый вид.

Уход. Ромашка хорошо растет на солнечных местах, отлично размножается семенами, подкормок не требует. В сильную засуху растение следует обильно поливать.

Лечебные свойства. Ромашка обладает сильным противовоспалительным эффектом, поэтому пригодна для лечения простуды, ангины и энтерита.

КАЛЕНДУЛА. Яркий оранжевый цвет придает особую прелесть ее небольшим цветкам. К слову, сейчас вывели много крупноцветковых сортов календулы, есть также «махровые» сорта. Появились растения с розовыми, бежевыми и лиловыми цветками.

Уход. Сеять семена календулы можно под зиму или ранней весной на глубину 2 см, на расстоянии 8–10 см друг от друга. Растение предпочитает солнечные места.

Лечебные свойства. Календула также обладает сильным противовоспалительным эффектом. Она поможет вылечить заболевания горла, дезинфицирует раны, убирает раздражение кожи.

ТЫСЯЧЕЛИСТНИК. Мелкие, еле различимые белые цветки этого растения собраны в большие очень эффектные соцветия. В последнее время селекционеры вывели сорта с желтыми, розовыми, оранжевыми и сиреневыми соцветиями.

Уход. Тысячелистнику подойдут бедные, водопроницаемые почвы, потому что застой влаги растение погубит. А вот засуху тысячелистник переносит легко. Подкормок не требует.

Лечебные свойства. Тысячелистник помогает при нервных заболеваниях, а также исцеляет раны.

ПОЛЫНЬ. У полыни особенно декоративны резные листья, покрытые серебристым налетом. Сейчас выведены сорта с огромными листьями, украшенными особо причудливой резьбой.

Уход. Эти растения предпочитают открытые солнечные места, однако, как правило, выносят и легкую полутень. Хорошо растут на бедных, но хорошо дренированных почвах. А вот на плодородной и влажной земле они могут полегать.

Лечебные свойства. Полынь поможет отогнать комаров и другой гнус, избавиться от заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки.

ШАЛФЕЙ. Листья у него серебристо-зеленые, морщинистые. Цветы яркие, сиреневые, собраны в рыхлые колоски. Аромат растения очень сильный, привлекает пчел и бабочек.

Уход. Это растение размножают семенами, рассадой или делением кустов. Семена сеют весной или под зиму на глубину 2–3 см. Растение предпочитает солнечные места и не любит застоя воды.

Лечебные свойства. Шалфей применяют при воспалении горла, промывании ран, а также стоматите и флюсе.


На заметку

Лекарственной клумбе можно придать форму квадрата, круга, спирали или волны. На переднем плане и по краю хорошо будут смотреться низкорослые (фиалки, календула, карликовые хризантемы) или почвопокровные растения (молодило, барвинок). Дальше стоит посадить средние по размеру ромашки, шалфей, а на заднем плане или в центре клумбы — высокорослые тысячелистник, георгины и любисток.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка