Самое популярное

Что делать на Троицу?

02 июня 2017 18:46 | №22 0 407 0

Праздник Троицы в этом году отмечается 4 июня. Это один из самых почитаемых в народе христианских праздников. Ритуалы этого торжества призваны принести семье мир, а роду - процветание. Как правильно встретить Троицу?

Троица посвящена пришествию Святого Духа к апостолам на пятидесятый день после воскресения Христова. Церковь призывает в этот день молитвой укрепить в себе Духа Святого. Такая молитва обновит и преобразит внутренний мир верующего, сделает его душу чище.

В целом Троица охватывает собой сразу несколько праздников: один из четырех поминальных дней в году Вселенскую Троицкую субботу, само Троицкое воскресенье и следующий за ним день Святого Духа.

Родительская суббота. В этот день принято идти на кладбище — обметать могилы травами и березовыми ветками. По народным поверьям, покойные должны в это время вместе с живыми посмотреть на весеннее возрождение. Кроме того, обязательно заказывают в церкви панихиду, а также молятся за «безродных и безыменных», чей род пресекся и за них некому молиться.
Троицкое воскресенье. В это время в храмах совершают праздничную литургию и великую вечерню, прославляя приход Святого Духа. Священник молится о спасении людей и впервые после Пасхи становится с паствой на колени и бьет земные поклоны.
На Троицу дворы, дома и церкви снаружи и внутри украшают зеленью и цветами. В церковь идут с букетами цветов и пахучих трав, чтобы их освятить. Чаще всего это чабрец, мята, душица и аир. Подойдут также тысячелистник, полынь, ромашка, васильки, барвинок, любисток и бессмертник. Потом букеты надо высушить и оставить в доме до следующего торжества - они защитят от всевозможных бед и болезней.
В понедельник отмечают День Святого Духа (Духов День). К иконам в этот день по обычаю подвешивали деревянное изображение голубя - символа Святого Духа. Считается, что этот символ имеет созидающую силу и является залогом роста семьи, ее духовности и благополучия.
В Духов день необходимо помянуть добрым словом умерших на чужбине без покаяния и отпевания, а также самоубийц, которых Церковь не разрешала хоронить на кладбище. Панихида, отслуженная по ним в церкви, и свеча, поставленная на поминальный стол, а также ваше доброе слово дадут этим бесприютным душам хотя бы временный покой.
Прихожане верят, что празднества в честь Святого Духа дают возможность укрепить семью и здоровье.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка