Самое популярное
Юреско Виктор Петрович: «Увлекаюсь литьем из гипса и металла»
Проголосовать можно будет через 15 сек.

Юреско Виктор Петрович: «Увлекаюсь литьем из гипса и металла»

02 июня 2017 15:18 | №150 0 1704 2

Мне 67 лет. Вышел на пенсию в 62 года. Живу в городе Килия.

В начале 60-х годов выпиливание и выжигание было очень популярным увлечением. После армии я увлекся чеканкой. Работая на судах загранплавания, я обратил внимание на то, что у нас совершенно нет хороших сувениров, как в зарубежных портах. У нас в то время все сувениры были политизированы. Статуэток вообще не было, а бюсты — если не Ленин, то Дзержинский. И я решил, как только сойду на берег, займусь решением этого вопроса.
В начале 90-х годов я перевелся с пароходства в Килийский порт. Работал по сменам. Было много свободного времени и я решил заняться литьем, которое мне очень нравилось. В то время об интернете никто не знал, литературы по художественному литью тоже не было. Поэтому я решил сходить в Килийский судостроительный завод в литейный цех. Надеялся, может, там мне расскажут что-то интересное. Но на заводе отливали только заготовки под дальнейшую обработку на станках и никто понятия не имел что такое художественное литье. Мне советовали забыть о своей идее, потому что такие сувениры делают специалисты на специальном оборудовании. Но я от своей затеи не отказался. Однажды в журнале «Юный техник» нашел заметку, как отлить кувшин из гипса. Это и стало отправной точкой в моих дальнейших экспериментах. Разработав свою технологию художественного литья и преодолев все бюрократические преграды, я начал делать фигуры и сдавать их на продажу в универмаг в Измаиле. Не успевал делать, потому как все сувениры расходились со скоростью света. Во время перестройки все мои планы и надежды рухнули: в Измаил заходило мало судов, а со временем они вообще перестали заходить, инфляция в стране. Но свое любимое дело — литье — я не забросил. И сейчас продолжаю отливать сувениры в подарок друзьям, родственникам и знакомым.

Как говорят, каждый человек должен оставить свой след на земле. Пусть это не след, а маленький отпечаток... но это лучше, чем ничего.


Голосуйте за участников конкурса «А ну-ка, бабушки! А ну-ка, дедушки! (июнь 2017)». Подробнее читайте условия конкурса здесь.

Комментарии – 2
    Элементы 1—2 из 2.
  • Натали 07 июня 2017 17:05

    Очень круто! Красивые работы!

  • Сергей 12 июня 2017 12:46

    Вы лучший мастер очень красивые работы !!!!!!!!!!!.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка