Самое популярное

Что будет, если запретят российские лекарства

27 мая 2017 10:12 | №21 0 317 0

Команда Минздрава инициирует отказ от лекарственных препаратов российского производства. По словам и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун, это санкции в отношении страны-агрессора. Якобы слишком цинично зарабатывать на лечении украинцев, одновременно убивая их в ходе болевых действий. Как повлияет запрет на рядовых украинцев.

  

В экономике

На данный момент, по подсчетам экспертов, более 70% всех упаковок на украинском фармрынке — продукция, произведенная в Украине. А доля российских лекарств составляет всего 1-2%. Поэтому в случае, если решение о запрете будет принято, Украина вряд ли ощутит дефицит. Тем более что госзакупки российских лекарств для медицинских учреждений, по словам Супрун, не производятся с 2015 года.

Россия, в свою очередь, потеряет не самый большой рынок сбыта своих лекарств — всего 10% от общего фармакологического экспорта. Таким образом, назвать экономическими такие санкции сложно. Украина сможет переориентироваться на европейские и другие аналоги, а Россия и без того ежегодно наращивает поставки в Крым и так называемые ЛНР и ДНР, так что потеря будет не такой болезненной.

Другое дело — бюджет пациента. Если на место относительно дешевых российских лекарств придут дорогостоящие европейские аналоги, именно пациент пострадает больше всех.

  

В политике

В Минздраве не отрицают, что решение о запрете российских лекарств политическое. Хотя Ульяна Супрун и говорит, что большинство препаратов из РФ не имеют необходимой квалификации ВОЗ, а их производители «не выходят на открытые тендеры». Правда отметим, что руководители российских фармпредприятий утверждают обратное — это в Украине их откровенно игнорируют. В частности, не приезжают на проверки производств для подтверждения сертификата GMP — документа о соответствии международным стандартам фармацевтического производства. В результате такие предприятия не могут поставлять нам свою продукцию. И украинцы в последние годы могли почувствовать, что с аптечных полок исчез довольно широкий перечень препаратов, которые производились в России. Это и витамины, и препараты на основе трав, лекарства из области гастроэнтерологии, некоторые мази и прочее. Все они не прошли перерегистрацию в нашей стране в последние два-три года.

  

В медицине

Самый большой удар украинская медицина уже получила в 2015-16 годах — во время перебоев с закупками российской вакцины БЦЖ. Десятки тысяч детей во всех регионах Украины остались без прививок в условиях эпидемии туберкулеза. И это при том, что медики характеризуют данную вакцину ка лучшее, что сегодня может предложить рынок. Она хорошо переносится и крайне редко имеет побочные эффекты. Поэтому если запрет коснется не только лекарств (около 250 наименований), но и вакцин, можно ожидать массу нежелательных последствий.

В остальном ситуация не так критична. Многие сферы медицины, например, амбулаторную педиатрию и стоматологию, запрет не заденет. А вот в иммунологии могут возникнуть проблемы. Здесь используют сразу несколько уникальных российских препаратов, которые себя зарекомендовали и очень востребованы.

По данным Минздрава, лишь восемь российских препаратов, которые входят в украинские протоколы лечения, не имеют аналогов. Как поступят с этими позициями пока неизвестно. Медики уверены, что решение об отказе от каких-либо лекарств должно приниматься исключительно в интересах пациента, то есть аргументом должно быть, в первую очередь, качество препарата.


ЦИФРА
11,1 млн. упаковок российских лекарств на общую сумму 1,05 млрд. гривен было продано в Украине в 2016 году (по данным аналитической компании «Бизнес-кредит»).

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка