Самое популярное

Осторожно! Уличные мошенники

25 мая 2017 18:03 | №21 0 425 0

В последнее время очень часто через средства массовой информации можно услышать сообщение о том, что аферисты в очередной раз обманули пенсионера. Газета «На пенсии» расскажет о трех самых распространенных уличных мошенничествах, на которые стоит обратить внимание.

   

Не все то золото, что блестит

Зачастую желание без особых усилий заполучить большую сумму денег или дорогостоящий приз может сыграть с нами злую шутку. Тягой к легкой наживе умело могут воспользоваться уличные мошенники. Мероприятий, на которых вам предлагают, как говорится, тут и сейчас разбогатеть — очень много. Это и стирающиеся билетики, и разнообразные лототроны. Этот список можно продолжать до бесконечности. Главная особенность участия в таких «акциях» в том, что вам предлагают сделать это за деньги.

Как рассказала психолог Нина Матвеева, увидев такого рода наживу, ее нужно обходить стороной, даже не интересуясь тем, «что дают». Следует задуматься: зачем этому «добряку» отдавать вам, к примеру, новый автомобиль за 100 грн.?

Даже если вам уже известен такой способ обмана и вы считаете, что просто посмотрите и уйдете — вы ошибаетесь. Психолог советует оставаться в стороне, потому что если вы заинтересуетесь происходящим, вас тут же заметят. Перед вами появится человек, который «удачно» выиграет несколько призов и вы тоже захотите сыграть, ведь «человеку с улицы» крупно повезло. Вам позволят выиграть несколько мелких призов. И когда придет время розыгрыша главного приза — вы согласитесь выложить за него все деньги и обязательно проиграете.

  

Можно позвонить?

Бывает, что во время прогулки к нам подходит молодой человек и просит позвонить. Если бы он напоминал бродягу — мы, конечно же, отшатнулись бы от него не раздумывая. Но человек опрятно одет, от него приятно пахнет и он очень вежлив в обращении. Такой человек сразу же располагает к общению. Он заводит разговор и просит позвонить с вашего мобильного маме, потому что у него самого закончились деньги на счету. Вы, конечно же, даете свой телефон, человек говорит всего несколько минут, отдает телефон и уходит. Спустя время, проверяя свой счет, вы понимаете, что с него пропали все деньги.

Нина Матвеева говорит, что в таком мошенничестве несколько ловушек. Во-первых, человек сразу же располагает к себе, а значит, вы не можете отказать такому хорошему человеку. Во-вторых, он просит позвонить не кому-нибудь, а именно маме. И у вас в голове вторая мысль: бедный ребенок, наверное, мама волнуется... конечно же, я дам позвонить.
Психолог советует не реагировать на подобные просьбы. Эти мошенники, получив ваш телефон, звонят на номера, минута разговора в которых стоит очень дорого. В лучшем случае вы останетесь без денег на счету. В худшем, если у вас дорогой телефон, и без телефона.

Осторожно, гипноз!

Довольно часто выманиванием у доверчивых людей большие суммы денег занимаются целые этнические группы. В частности не раз и не два мы все слышали о ромах, которые кого-то обманули на улице. Иногда случается, что они гипнотизируют свою жертву, внушая ей отдать все свои сбережения.

Нина Матвеева рассказала, что иногда мошенники используют методы нейролингвистического программирования (НЛП), гипнотизируют свою жертву и могут ввести во временный психологический транс.

Психолог советует не слушать речь людей, пытающихся настойчиво привлечь ваше внимание, и не реагировать на их просьбы. И, самое главное, – не смотреть им в глаза. Если вы все же «зацепились» взглядом, – не идите на диалог, постарайтесь покинуть «поле их влияния» как можно скорее.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка