Самое популярное

Как справиться с сезонной аллергией?

26 мая 2017 12:34 | №21 0 363 0

Как только весна вступает в свои права, у людей с повышенной чувствительностью иммунной системы обостряется поллиноз – сезонный аллергический риноконъюктивит, который мы обычно называем весенней аллергией. Тех, кто подвержен этому заболеванию, не радует ни весеннее солнце, ни обильное цветение растений.

  

Авитаминоз усугубляет аллергию

Признаками весенней аллергии, являются насморк, чихание и кашель, слезы, и першение в горле. Эти симптомы хорошо знакомы тем, кто с тревогой ожидает прихода весеннего тепла, а с ним и цветения деревьев, кустарников и трав.

Врачи объясняют это так: весной не только пробуждается только природа, но и активизируется деятельность всех внутренних органов и систем человека. Когда пыльца цветущих растений попадает в наш организм, иммунная система воспринимает ее как чужеродный элемент, с которым начинает бороться. В крови вырабатывается особое химическое вещество – гистамин, которое и вызывает основные симптомы аллергии (также человеческий организм реагирует на вирусы, бактерий и болезнетворные микробы). Кроме того, нагрузку на иммунную систему увеличивает и естественный авитаминоз, который весной наблюдается практически у каждого.

Аллергия у всех проявляется по-разному: у одного самый безобидный аллерген способен вызвать тяжелый приступ, а у другого – даже большие его дозы могут привести только к легкому недомоганию. Улучшается состояние аллергиков лишь в дождливую погоду, так как большая часть пыльцы смывается и воздух становится чище.

  
Душ и правильное питание защитят от приступов

Полностью вылечиться от весенней аллергии невозможно, однако течение заболевания можно облегчить антигистаминными, противоотечными препаратами, которые обычно выписывают врачи. Достаточно успешно борется с аллергией и народная медицина — лучшим средством против нее считается раствор мумие, который нужно принимать по утрам. Также необходимо знать, что, кроме приема лекарств, нужно соблюдать несколько правил, которые помогут защититься от воздействия вездесущих аллергенов.

  • С началом цветения растений окна в квартире нужно затянуть марлей и постоянно опрыскивать ее водой. Хорошо также смачивать шторы, занавески и использовать все доступные способы увлажнения воздуха.
  • Приходя с улицы, обязательно принимайте душ и мойте голову, так как на волосах может оставаться пыльца растений. Домашних животных после прогулки также нужно купать.
  • В весенний период старайтесь не сушить на балконе белье — пыльца может осесть на нем и вызвать приступ аллергии.
  • Откажитесь от косметических средств и духов, в состав которых могут входить экстракты растений.
  • Не забывайте о правильном питании. При нарушении баланса микрофлоры в кишечнике, наш организм ослабевает и становится более восприимчивым к различным бактериям и аллергенам.

Ну, и напоследок еще один важный совет: в период обострения сенной лихорадки ни в коем случае не употребляйте алкогольные напитки, тем более, если вы принимаете антигистаминные препараты.


При аллергии помогут травы

Рецепт первый. Возьмите по 1 ч. ложке корня лапчатки прямостоячей, порошка лаврового листа, травы череды, цветков календулы. Смешайте и залейте 0,5 л кипятка, настаивайте в термосе 12 часов. Затем процедите, добавьте по 2 ч. ложке темного меда и яблочного уксуса. Полученный настой принимайте по 1/3 стакана за полчаса до еды – перед завтраком, обедом и ужином. Дополнительно после еды нужно принимать на кончике ножа порошок из высушенной белой яичной скорлупы.

Рецепт второй. Залейте 1 ч. ложку сухой череды 0,25 л кипятка. Настаивайте 20 минут и пейте 4-8 раз в день как обычный чай – с сахаром или медом.
Продолжительность лечения аллергии при помощи трав — не меньше года.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка