Самое популярное

НЕдоступные лекарства: кто и почему недоволен программой?

23 мая 2017 11:26 | №21 0 266 0

Программе «Доступные лекарства» уже полтора месяца. Многие успели испытать на себе действие масштабного правительственного проекта, который обещает значительно улучшить качество жизни украинцев. Однако не все довольны тем, как он реализуется. Газета «На пенсии» выяснила, как работает программа в разных городах Украины и на что именно жалуются пациенты.

  

Селам повезло меньше

Одновременно запустить программу во всех регионах с 1 апреля не получилось. Областные и городские администрации слишком долго «раскачивались» в процедурных вопросах. В итоге, как всегда, в выигрышном положении оказались киевляне (здесь быстрее всех начали заключаться договора с аптеками, а после и отоваривать рецепты). И только к концу апреля можно было говорить о сети аптек во всех областях Украины. Но стоит отметить, что ситуация в регионах до сих пор неоднородная. Хуже всего дела обстоят в Черниговской, Сумской и Полтавской областях. Здесь сеть аптек, подключенных к программе, наиболее «жидкая» (это можно увидеть на он-лайн карте, которую презентовал премьер-министр Владимир Гройсман). Гораздо лучше ситуация в Закарпатской, Ивано-Франковской, Львовской и Тернопольской областях.

В целом же, по данным на 15 мая, около 5 тысяч аптек присоединились к программе «Доступные лекарства». Это каждое четвертое аптечное учреждение в стране. Показатель довольно высокий, учитывая, что участие аптек абсолютно добровольное. Правда, «делают статистику», в основном большие города. Что касается маленьких населенных пунктов, то им повезло меньше. Где-то всего одна аптека, где-то местный ФАП не выписывает льготные рецепты — за ними, как и за лекарствами, нужно отправляться либо в райцентр, либо в поселок покрупнее. Такая ситуация, например, сложилась в Беляевском районе Одесской области, где программа работает только в райцентре и еще в одном городе — Теплодаре.
Отметим, что на днях вице-премьер-министр Павел Розенко поручил Минздраву и областным администрациям «усилить координацию работы» в рамках программы «Доступные лекарства». Он заявил, что готовится проект увеличения финансирования программы минимум на 250 млн. гривен, поэтому сеть аптек будет расширяться.

  

Временный дефицит

По словам Павла Розенко, по состоянию на 15 мая стоимость лекарственных препаратов возмещена по 730 тыс. рецептов для 700 тыс. граждан. В аптеках ажиотаж вокруг льготных лекарств довольно большой. Причем, по словам опрошенных нами фармацевтов, отзывы о программе в основном положительные. Семейные врачи также поддерживают курс правительства. Они утверждают, что льготный рецепт стимулирует людей обращаться к врачам, обследоваться и лечиться. Это может значительно улучшить катастрофическую статистику смертности, например, от сердечно-сосудистых заболеваний.

Но есть и проблемные вопросы с препаратами из списка (их всего 157). С начала действия программы многие лекарства стали дефицитными — их нет ни в аптеках, ни на складах. Пациентам приходится либо ждать поставки, либо обращаться за другим рецептом. Например, жительнице Мелитополя Валентине Резник пришлось дважды переписывать рецепт, чтобы получить те лекарства, которые есть в аптеке. А Тарас Коваль из Бахмута утверждает, что в аптеках города совсем нет Сальбутамола, Беклометазона и Будесонида (препараты от бронхиальной астмы). Директор сети коммунальных аптек «Одесфарм» Левон Никогосян поясняет эту ситуацию так: программа только стартовала, многие аптеки с такой схемой работы сталкиваются впервые, фармацевтам приходится осваивать новое программное обеспечение, - все это требует времени. К тому же вырос спрос на лекарства, и поставщики просто не справляются с такими объемами. Ожидается, что в течение года работа нормализуется.

Что касается обвинений в том, что в перечень препаратов по программе входят самые дешевые и неэффективные, то Розенко их опроверг, заявив, что такое мнение у пациентов формируют врачи, которые заинтересованы в продвижении других лекарств. Однако отметим, что не стоит воспринимать данный перечень как окончательный. Еще на этапе запуска программы было сказано, что списки будут корректироваться в зависимости от финансирования и запросов пациентов. Например, в ближайшее время будет рассматриваться вопрос о включении в него препаратов, которые применяются для лечения детей.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка