Самое популярное

Как превратить дачный домик в полноценное жилье

19 мая 2017 07:08 | №200 0 482 0

В современной Украине многие граждане сегодня изыскивают возможности хоть как-то пристроить к делу доставшееся в наследство имущество. Кто-то распродает через интернет раритетные или антикварные вещи, кто-то возится в выращенном предками фруктовом саду, а кому-то хочется привести в порядок дачный домик и сдавать его на лето жильцам. Или полноценно перестроить такой объект дачной недвижимости и самому перебраться в пригород, а квартиру в центре сдавать желающим.

Но такой план требует некоторой подготовки. С весны 2015 года любой владелец дачной постройки может оформить ее как объект жилого фонда, и впоследствии, полноценно распоряжается им (продать, дарить, передать по наследству, официально сдать в аренду). Но предварительно выполнив ряд условий. Данный объект недвижимости качественно должен соответствовать техническим и санитарным нормам жилого фонда. Плюс потребуется разрешение местных властей.

Чисто технически потребуется экспертная оценка здания на предмет соответствия нормам. Такую проверку может выполнить ближайшее государственно БТИ. Но если ждать времени нет – тут вам поможет частное архитектурное бюро, обладающее государственной лицензией на право технической инвентаризации.

Экспертиза дома – дело, опирающееся не только на вопросы архитектурные. Если постройка возведена легально, имеет техпаспорт или проектную документацию, то эксперт сравнит по факту имеющееся здание с документами, и определит к какому типу жилой недвижимости отнести строение. Возможно, укажет на ряд технических и санитарных недочетов. Если такие найдутся, для принятия положительного решения, владельцу их придется устранить, проведя ремонт или реконструкцию дома.

Если же постройка была выполнена самовольно, то для составления пакета технической документации, потребуются услуги проектировщиков. Их также возможно найти в частных архитектурных бюро. Возможно, даже в том, куда вы обратились за экспертизой.

Здесь следует обратить внимание владельцев, что даже самый простой садовый домик, не будучи легализованным таким образом, не может быть предметом каких-либо юридических действий с недвижимостью.

Для завершения процедуры следует обратиться в местные органы власти. В пакет документов должны войти:

  • заявление, где вы просите перевести дачу в жилой фонд, к примеру, постоянного проживания
  • тех. документация на дом
  • вышеозначенный отчет эксперта о соответствии здания нормам жилого строительства
  • копии бумаг, подтверждающих право собственности на постройку

Органы власти должны рассмотреть такое заявление на заседании постоянно действующей или специально собранной комиссии и дать ответ в течение календарного месяца. Для тех, кто сталкивается с подобной процедурой впервые, рекомендуем заранее подкрепить свои позиции поддержкой профессионального юриста. 

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка