Самое популярное

Банки по-одесски: о расторопных менялах, честных банкирах и чиновниках-аферистах

18 мая 2017 09:50 | №20 0 297 0

Первые банки, выросшие из мелких обменных контор, появились в Одессе почти 200 лет назад. Наш город стал одним из центров развития банковского дела, не отставая в этом от мировых столиц.

  

Первыми «банкирами» были менялы

В первые годы своего существования Одесса еще не успела обзавестись собственными банками, поэтому все денежные операции целиком и полностью были в руках менял.
Сначала операции эти были самыми простыми – обмен валюты морякам. Как только в одесском порту появлялось новое судно, менялы тут же бросались в порт, чтобы первыми встретить ззаграничных мореплавателей. Обменять деньги было легко и в городе. В центре Одессы прямо на улицах стояли столики, где можно было найти любую существовавшую в мире валюту. Одесситов трудно было удивить денежными знаками других стран, и на сдачу с рубля вполне можно было получить турецкую лиру или греческую драхму. Одесситы относились к этому спокойно, а вот приезжих денежное разнообразие очень смущало.

  

Одесские финансисты вытеснили иностранцев

Основная часть обменных лавочек располагалась на углу улиц Дерибасовской и Ришельевской. Бизнес менял был весьма прибыльным, и особо удачливые дельцы быстро приобретали неплохой капитал. Разбогатев, они открывали конторы, располагавшиеся в самых престижных зданиях города. Своим клиентам они обещали любой вид операций — меняли золотые и серебряные монеты, покупали ценные бумаги, кредитовали фирмы и частных лиц, занимались страхованием.

Постепенно облагораживаясь, мелкие конторы превращались в банки. Поначалу они были сосредоточены в руках греческих и итальянских купцов, но постепенно их вытеснили одесские банкиры. Банки стали играть важную роль в экономическом развитии города, обеспечивая финансирование торговли и промышленности.
Денежное сердце города было сосредоточено на улице Ришельевской, между улицами Дерибасовской и Ланжероновской. «Банковский» профиль эта улица сохраняла еще 100 лет, в течение которых здесь располагалось большинство одесских банков.

  

Торговые дома «оплачивали» развитие города

Немного позже в Одессе стали открываться торговые дома, которые занимались не только банковскими операциями, но и торговлей. В то время их называли «банкирскими конторами». В 1801 году «негоциантом Фурнье и ливорнским банкиром Жомом устроен был в Одессе коммерческий банк, с капиталом в 300 тысяч ливров». А через год открылся Банкирский дом Рено. И это в то время, когда население Одессы едва превышало 9 тысяч человек.
Основным двигателем банковского дела была торговля, и она требовала кредитов. Торговля и промышленность развивались гораздо быстрее, чем неповоротливые государственные конторы могли обеспечить их деньгами. Тогда в Одессе стали появляться частные кредитные учреждения и учетные конторы, которые выдавали ссуды под залог или под долговую расписку.

  
Банкира подвела честность

В 1833 году открылся Банкирский дом Рафаловича, который занимался кредитованием частных лиц. Много лет работа его была успешной, однако в 1891 году банк прогорел. А причиной, как это ни парадоксально, стала честность его владельца.

Рафалович близко дружил с Александром Абазой, высокопоставленным чиновником. Абаза, узнав о том, что правительство готовит секретную финансовую операцию, решил, что называется, нагреть на ней руки. Он тайно включился в биржевую игру, что было чистой авантюрой, и втянул в нее своего друга Рафаловича.

Банкир был человеком порядочным и всецело доверился Абазе. Неладное он заподозрил только тогда, когда разом потерял 800 тысяч рублей. Однако Абаза лишь успокаивал его. И тогда Рафалович решил исправить ситуацию самостоятельно. Но так как он не был посвящен в происходящее, то только усугубил ее, потеряв на этот раз все оставшиеся деньги. Единственным положительным моментом в этой ситуации было то, что правительство оказало Рафаловичу помощь, так как он стал невинной жертвой махинаций чиновника. После этого Рафалович перебрался в Петербург.

Правда, таких случаев было не много, и Одесса быстро развивалась благодаря хорошо налаженному финансовому механизму. Доказательством тому стали процветавшие много лет банки Штиглица, Родоканаки, Ашкенази, Маврокордато, Бродского и Петрококино.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка