Самое популярное

Как выбрать реле давления для насоса?

17 мая 2017 15:53 | №200 0 710 0

Хорошая водопроводная система обязательно и непременно должна обеспечивать стабильный уровень давления воды. Этот момент позитивно отражается и на качестве функционирования водопровода и на долговечности его конструкционных элементов. Чтобы обеспечить систему стабильным уровнем давления, используется автоматика.

Реле давления входит в группу комплектующие для насосов. Этот механизм управляет работой водопроводной системы. Устройство оснащено специальным датчиком (прижимная пружина), отслеживающий реальный показатель давления в системе. Если выявится, что давление воды снизилось ниже заданного значения, то реле дает команду насосу на нагнетание давления в системе. Если же уровень превысит пороговое значение, то устройство мгновенно отключает работу нагнетающего оборудования. Таким образом, происходит стабилизация системы.

 

Типы и модификации

Всю серию автоматики можно классифицировать по месту монтажа на такие категории:

  • Для гидробака
  • Установка на выносной перекачивающий насос
  • Установка на погружной насос
  • Установка на глубинный насос

Наиболее простым конструктивным исполнением обладают устройства, которые монтируются на гидробак. Как правило, это модели, имеющие минимальную степень защиты. Их нужно размещать в сухих и отапливаемых помещениях.

Касательно механизмов для установки на насос, то это уже более надежная в работе техника. Такие устройства имеют весьма и весьма высокий уровень защиты от влаги.

Максимально высокой степенью надежности обладает автоматика, которая устанавливается на корпус глубинного насоса.

 

Выбор оптимальной модели

Реле выбирается на основе следующих характеристик водопроводной системы:

  • Минимальное давление води
  • Максимальное давление воды
  • Качество воды
  • Наличие фильтрующих элементов
  • Мощность насоса
  • Конструкционные особенности насосной техники

Автоматика способна работать в каком-то определенном диапазоне давлений. Каждая модель реле имеет свои характеристики минимального и максимального значения. Нужно взять такое реле, которое будет вписываться в характеристики водораспределительной системы. Например, водопроводная сеть рассчитана на 0,1-6 (бар). Следовательно, брать реле для систем с 3-12 (бар) не нужно, а необходимо выбрать реле с верхним пороговым значением до 6 (бар).

Нужно взять в учет и конструктивные особенности насоса. Многие современные модели техники имеют на корпусе специальное посадочное место под реле давления. Монтируя автоматику непосредственно на перекачивающем, можно упростить электроцепь сети, что повысит надежность работы водопроводной системы.

Помимо всего прочего, нужно обратить внимание и на источник воды. Если это гидробак или централизованная водораспределительная сеть, то необходимо брать реле с защитой от сухого хода. То есть, если в баке или трубах закончится вода, то реле защитит насос от работы вхолостую.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка