Самое популярное

Что означает детский плач

10 июля 2014 15:23 | №15 0 478 0

Неопытные родители плача ребенка боятся: он для них обвинение, что они в чем-то виноваты. Ленивые мужчины от плача ребенка раздражаются: "вот, снова беспокоит!" Тревожные женщины по поводу плача беспокоится: "Вдруг случилось что-то серьезное?" Умные родители к плачу ребенка относятся спокойно и внимательно, слушая звук плача и наблюдая за ситуацией, а потом избирают вариант действий.
Как понять, почему слезы ручьем льются?

Прислушайтесь и разберитесь

Не все родители догадываются о том, что детский плач не является естественной, рефлекторной реакцией, плач - это выученное поведение. У маленьких детей изначально есть только врожденный призывающий или недовольный крик, из которого постепенно формируется (ищется ребенком) плач, с помощью которого ребенок может управлять взрослыми. Причем плачут дети не всегда одинаково: они подбирают «свой стиль» для мамы, папы, бабушки и т.д. Новорожденные подбирают плач, по-видимому, бессознательно, дети постарше нередко делают это вполне осознанно.

Если уйти от излишней детализации, то детских плачей всего три: плач-разрядка, инструментальный плач и манипулятивный плач. Чтобы пояснить их разницу, рассмотрим ситуацию, когда ребенок быстро бежал, споткнулся, упал и больно ударился. Заплакал. Если рядом никого нет, а ребенок плачет - скорее всего, это плач разрядка. В плаче-разрядка не ставится никаких целей, это плач просто потому, что коленке больно, на душе обидно, а если поплакать - то вроде как полегчает. Этот плач не предназначен никому, ребенок плачет здесь для себя1. Если же ребенок ударился, ему больно и обидно, и он бежит плачет маме, чтобы мама погладила коленку и пожалела - это инструментальный плач.

Инструментальный плач, как и плач-разрядка - честный плач, ребенку действительно есть из-за чего плакать. Но если плач-разрядка - плач "ни для кого", ребенок плачет сам себе, то инструментальный плач имеет внешнюю цель: он плачется взрослому, чтобы тот ребенку помог.

От этих честных видов плача важно отличать манипулятивный плач, который сооружается ребенком на пустом месте для того, чтобы надавить на родителей (например) и добиться своего. Внимательные родители манипулятивный плач отличают от честного плача без труда. Если ребенок обычно без серьезных причин не плачет, а сейчас сильно ударился и плачет, хотя выгоды у него от этого нет - видимо, это честный плач. Если ребенок традиционно и сразу начинает орать в плаче, когда ему что-то не понравилось или ему что-то надо - видимо, его плач манипулятивный. Как вести себя родителям в этом случае?

Учитесь «держать позиции»

На манипулятивный плач взрослые должны реагировать как на обычное ошибочное поведение. Основные правила - спокойствие, твердость и позитивные инструкции.

Спокойствие. Не поддавайтесь первой волне эмоций и отвечайте вашему ребенку только после того как вы возьмете себя в руки и успокоитесь. Кстати, еще раз задумайтесь: это честный плач или манипуляция? 

Твердость. Если вы поддаетесь ребенку, это только укрепляет его привычку плакать. Если вы уверены, что плач ребенка - манипулятивный, ваши ответы "да" и "нет" должны быть окончательными. Если вы сказали "нет", значит, так тому и быть - вы должны твердо стоять на своем и не менять свое мнение.

Формат. Приучайте детей к формату нормального поведения. Не угадывайте, что дети хотят от вас своим плачем. Пусть они усвоят: пока они плачут - вы их не понимаете. Вы можете понять, что они хотят, только когда они ясно скажут, что они хотят.

Позитивные инструкции. Фразы "перестань плакать" или "не плачь" обычно не работают, лучше работают позитивные инструкции. Не говорите, что не надо делать, говорите что делать нужно. Например, ребенка вполне можно приучить к фразе: "Ты хочешь поплакать, выплакаться? Ну, хорошо. Только в этой комнате плакать не надо, ты плачешь громко, это всем мешает. Пойдем, в соседней комнате есть специальный угол, где можно плакать. Ты постоишь там и поплачешь. Как все выплачешь, успокоишься, так и приходи к нам. Пойдем!" Психологи утверждают, что если ребенка не испортили дурным воспитанием, этот прием действительно работает.

Советы родителям малыша

  1. Чем дольше ребенок плачет, тем сложнее вам будет его утешить. Гораздо легче успокоить малыша, который только начал хныкать, чем рыдающего во весь голос.
  2. Постарайтесь не кричать на малыша. Да, мама устала, да, не может предположить, что же еще сделать, чтобы успокоить его.Попросите кого-нибудь сменить вас на некоторое время. Выйдите из комнаты, отдохните немного: возможно, и малыш за это время успокоится.
  3. При подозрении на боль измерьте температуру малыша, а заодно проследите за стулом ребенка и за количеством мокрых пеленок. Дальше — действуйте по ситуации. Возможно, стоит вызвать врача.
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка