Самое популярное

Руслан Духов: «Знакомьтесь: мои огородные диковинки»

15 мая 2017 10:11 | №19 0 606 0

В нашей новой дачной рубрике «Поделюсь опытом» мы будем регулярно предоставлять слово опытным садоводам. Они расскажут о лучших сортах, которые испытали на своих участках, новых технологиях, основах семеноводства, селекции и защиты растений. Все рекомендации новаторов почерпнуты из собственного опыта.
Первым выступит селекционер-любитель Руслан Духов из села Мишурин Рог Верхнеднепрянского района Днепропетровской области.

  

Помидоры размером... с дыню и с вишню

Каждый год я выращиваю множество кустов томатов. Наша семья уже давно забыла, что такое остаться без богатого урожая этих вкусных и полезных плодов. А все благодаря тому, что я за долгие годы испытывал сотни сортов и выбирал лучшие из них. В прошлом году высеял более 270 сортов на 15 сотках огорода. Еле вместил их на этой площади!

Агротехника. Я всегда тщательно подбираю оптимальные сроки посева и высадки в открытый грунт для каждого сорта, а затем придерживаюсь сортовой агротехники.
Но существуют и общие правила ухода за всеми сортами: внесение навоза под осеннюю вспашку, пасынкование, удаление нижних листьев и подвязка кустов к колышкам. После проведения таких мероприятий можно спокойно обойтись без химических обработок от болезней и вредителей. Благодаря этим приемам, в прошлом сезоне мы не опрыскивали свои томаты даже от фитофторы, которая обычно сильно поражает растения.

Подбор сортов. Представителей каждого сорта на огороде было по 10-20 кустов. А любимцев — сортов Аленушка, Миллионер, Сердце буйвола, Бела вишня — по 40 кустов. А вот уникальные новинки — Шарпей красный, Легенда, Португальская дакоста — были представлены всего 2-3 кустами, потому что для посева сумел достать всего по 2-3 семечки.
В конце сезона все сорта оказались на высоте и дали максимальный урожай. Например, с каждого куста сорта Шоколадный собирали по 16 кг плодов.
Рекорды. Каждый год радует своими рекордами. В прошлом сезоне:

  • самый большой плод сорта Большой Зак дал плод весом 2650 г. В Украине я про такие размеры томата не слышал. А вот в США фермеры получают плоды этого сорта весом до 3700 г. А самый лучший результат был несколько лет назад и тоже в США. Тогда его вырастили весом более 6 кг. Так что мне есть к чему стремиться;
  • самый маленький плод. Его я собрал с куста томатов сорта Самый маленький в мире. Он размером с горошину. Плоды этого сорта очень сладкие и созревают в кратчайшие сроки, всего за 55 дней после всходов.

   

Плоды-«змеи», «кувшины» и «мочалки»

За томатным царством у меня растут редкие и экзотические огородные культуры. Расскажу о растениях из семейства тыквенные.

Лагенарии. Их в моей коллекции более 50 сортов. Эти вьющиеся растения отличаются плодами самого причудливого вида. Есть «динозавры», «змеи», «кобры», «кувшины», «бутылки» — круглые или сплюснутые. Когда плоды молодые, готовим из них те же блюда, что из кабачков — соусы, супы, оладьи. Кроме того, маринуем их и консервируем на заму. А вот из зрелых плодов делаем вазы и тарелки, которые украшают наш дом.

Люффа. Ее молодые плоды также используют в пищу как кабачки, а из зрелых делают мочалки. Сорт люффы Экстра длинная (Таиланд) порадовал плодами длиной до 14 м! Теперь у нас есть запас экологически чистых мочалок на долгие годы.

Момордика. Этой культуры у меня около десятка сортов. Все они разнятся формой плодов и сроком созревания. Момордика приносят большую пользу. От ежедневного употребления ее ягод у меня улучшилось общее самочувствие, а у мамы нормализовалось давление.

Совет по агротехнике. Выращиваю момордику, люффу и лагенарию только посевом прямо в открытый грунт. Никаких стаканчиков и парников. Эти растения боятся пересадки, даже если не повреждать корневую систему.


Наша справка
Руслан Духов увлекается садоводством и огородничеством еще со школьной скамьи. Особенно любит выращивать помидоры, в год испытывает сотни сортов. Неоднократно занимал призовые места на томатных фестивалях.

Сейчас Руслан Духов является автором 25 сортов томатов. Некоторые из них его знакомые огородники активно выращивают в странах Европы, Америки и СНГ.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка