Самое популярное

Софико Чиаурели в 65 лет водила джип и прыгала с парашютом

21 мая 2017 09:03 | №19 0 462 0

Сегодня народной артистке Грузии Софико Чиаурели исполнилось бы 80 лет. Самые именитые режиссеры почитали за честь снимать ее в своих фильмах, а зрители нашей страны помнят ее по роли Алисы Постик из детективной комедии «Ищите женщину».

  

Сама выбрала себе имя

Родилась Софико в творческой семье — ее матерью была знаменитая актриса Верико Анджапаридзе, а отцом — режиссер Михаил Чиаурели. На том месте, где он впервые поцеловал мать Софико, в память об этом событии отец выстроил дом, в котором и родилась их дочь.

После рождения девочки родители никак не могли придумать ей имя: мать хотела назвать дочку Еленой, а отец — Софией. Тогда они пошли на компромисс: в старую отцовскую шляпу нарезали бумажки, на которых написали два имени. Затем поднесли ее к малышке Софико, чтобы она сама выбрала себе имя. И девочка вытащила бумажку, на которой было написано «София».

В детстве у Чиаурели была настоящая гувернантка, которую родители были вынуждены нанять после одного неприятного инцидента. Как-то совсем маленькая Софико за завтраком, отказываясь есть кашу, высказала свое недовольство в таких непечатных выражениях, что у родителей волосы встали дыбом. Они пришли в ужас от познаний дочери и срочно наняли для нее воспитательницу.

  

С первым успехом поздравил Радж Капур

В семье Чиаурели воспитывался Георгий Шенгелая, сын другой знаменитой актрисы Нато Вачнадзе. После того как она погибла в авиакатастрофе, мать Софико, дружившая с Вачнадзе, забрала мальчика к себе. После школы Чиаурели собиралась поступать в медицинский институт, но Георгий подал документы во ВГИК, на режиссерский факультет, и она поехала вслед за ним. В институт Софико Михайловна поступила без труда и окончила его с отличием. На втором курсе она вышла замуж за Георгия и родила двоих сыновей — Нико и Сандро.

Известность пришла к Чиаурели очень рано. Первый фильм, в котором она снялась — «Наш двор», получил золотую медаль на Московском кинофестивале молодежи и студентов. А через несколько дней начинающей актрисе пришла телеграмма из Индии: с удачным дебютом ее поздравил Радж Капур — суперзвезда индийского кино. После этой телеграммы молодой актрисе подняли зарплату, и она стала получать в полтора раза больше, чем ее мать. Та шутила: «У нас в семье две актрисы: одна богатая, а другая бедная!». После окончания института Чиаурели приглашали самые известные московские театры, но она уехала работать в Тбилиси.

  

Махарадзе назначал свидания шифром

От Георгия Шенгелая Софико ушла через 25 лет, влюбившись в умного и обаятельного Котэ Махарадзе — актера и футбольного комментатора. Как-то в театре, где работала Чиаурели, ставили спектакль «Уриель Акоста». Главную женскую роль играла Софико, а на мужскую пригласили Котэ Махарадзе. Любовь, которую они изображали на сцене, превратилась в реальный роман.

Долгое время влюбленные встречались тайно. Махарадзе даже разработал специальную систему шифровок, чтобы назначать Софико свидания. И когда комментировал футбольные матчи за границей, он передавал любимой женщине шифрованные сообщения. Например, если он говорил, сколько минут осталось до конца матча или напоминал, кто и на какой минуте забил гол, Софико понимала, когда и где они встретятся.

Но так не могло продолжаться вечно. Однажды, возвращаясь с Чиаурели из ресторана, Махарадзе пригрозил, что если она не уйдет от мужа, он покончит с собой. Актриса, которой не понравился такой тон, сказала ему: «Тогда всего хорошего» и повернулась, чтобы уйти. Но Махарадзе забрался на огромный сугроб, который возвышался над глубоким оврагом, и сиганул вниз. Перепуганная Софико, не задумываясь, прыгнула за ним. Только чудом они остались невредимы, и, выбравшись из оврага, решили, что будут жить вместе.

  

Чуть не разорилась из-за своего гостеприимства

В Грузии Чиаурели боготворили. Она прекрасно водила машину, и когда проезжала по Тбилиси, вся милиция отдавала ей честь. Ее адрес знал любой таксист, достаточно было сказать «К Софико Чиаурели», чтобы попасть к ее дому. В 65 лет на пляже в Кобулети актриса прыгнула с парашютом, и все, кто был в тот момент на морском берегу, аплодировали ей стоя. Сергей Параджанов называл Софико Михайловну своей музой и снимал во всех мвоих фильмах. Когда режиссера арестовали, она добилась его освобождения. Кстати, именно благодаря Параджанову Чиаурели навсегда полюбила Киев.
Актриса очень любила гостей и принимала их всегда по высшему разряду. Однажды Алла Сурикова и несколько человек из съемочной группы прилетели в Тбилиси, чтобы сделать пробы для фильма «Ищите женщину». Четыре дня длилось настоящее грузинское застолье, а Софико Михайловна все уговаривала гостей не уезжать. И только вылетев обратно в Москву, Сурикова вспомнила, что пробы-то они так и не сделали. Но это не помешало Чиаурели блестяще сыграть роль секретарши мэтра Роше.

В начале 2000-х годов Софико Михайловна решила заняться бизнесом, и прямо во дворе своего дома открыла кафе с настоящим кофе и домашними сладостями. Однако из-за своего гостеприимного характера актриса едва не разорилась — в кафе постоянно пропадали друзья и знакомые, с которых ей совестно было брать деньги.

Умерла Софико Чиаурели от рака в 2007 году. Она слишком поздно обратилась к врачу, ее прооперировали в одной из парижских клиник, однако спасти уже не смогли.


Чиаурели — о мире
По традиции первый тост в Грузии всегда поднимали «за мир», и в прежние годы он казался каким-то нелепым и претенциозным. Однако в последнее время все изменилось. В одном из последних интервью Чиаурели сказала: «...Тост, над которым мы все издевались, вдруг стал таким злободневным. Мир! Оказывается, самое главное, чтобы был в доме мир. Не в квартире, а в городе, стране. Чтобы не бояться выходить на улицу, чтобы люди здоровались друг с другом».

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка