Хочешь щедрый урожай?
Самое популярное

Пять фактов об украинском футболе

13 мая 2017 10:03 | №19 0 106 0

В мае самому известному украинскому футбольному клубу — киевскому «Динамо» — исполняется 90 лет. К этой знаменательной дате мы решили собрать малоизвестные факты из истории одного из самых популярных в Украине видов спорта.

ФАКТ ПЕРВЫЙ. Как все начиналось? Впервые в Украине в футбол начали играть в Одессе. Именно здесь в 1878 году английские моряки основали «Одесский британский атлетический клуб». Кстати, долгое время в клубе состояли исключительно англичане: первые местные игроки появились только в 1899 году — это были Пиотровский и Крыжановский. А первый официально задокументированный футбольный матч в Украине состоялся во Львове 14 июля 1894 года между львовскими и краковскими футболистами.

ФАКТ ВТОРОЙ. Футбольный интернационал. В начале ХХ века многие футбольные команды в украинских городах создавались по национальному признаку. Например, во Львове в клубах «Погонь» и «Лехия» играли поляки, в клубе «Хасмонея» — евреи, а в клубе «Сокіл-Батько» — украинцы. В Одессе существовали немецкая команда «Турн-Ферейн» и еврейская «Маккаби». В Харькове первый футбольный клуб («Харьковский Спортинг-Клуб») основали бельгийцы и немцы, а киевский «Юг» – чехи.

ФАКТ ТРЕТИЙ. «Болейщики копаного м’яча». Привычные нам футбольные термины вошли в обиход не сразу. Сто лет назад в футбольном лексиконе было куда больше английских слов. Например, сильный и точный удар по воротам назывался «шют», а вратаря называли «гольменом». В конце 1920-х годов появилось слово «болельщик». Правда, произносилось оно иначе — «болейщик» — и относилось исключительно к почитателям футбола. А в Западной Украине до 1939 года практически не употреблялось само слово «футбол» — вместо него говорили «копаний м’яч» (от слова «копнути» — «ударить»).

ФАКТ ЧЕТВЕРТЫЙ. В независимой Украине. Свой первый официальный матч сборная Украины сыграла в Ужгороде в апреле 1992 года. Это была товарищеская встреча со сборной Венгрии. Несмотря на то, что гости победили, именно в этом матче украинская сборная забила свой первый гол. Его автором стал нападающий одесского «Черноморца» Иван Гецко.

ФАКТ ПЯТЫЙ. Легионеры. Первые иностранцы появились в украинских клубах сразу же после того, как Украина обрела независимость в 1991 году. Впрочем, легионерами их никто не называл — все они были выходцами из стран бывшего СССР. Первый футболист из дальнего зарубежья появился в стране весной 1995 года. Это был капитан сборной Кувейта Насер Аль-Сюги, ставший игроком киевского «Динамо». Впрочем, на поле он вышел всего один раз и то на замену. Первым «полноценным» легионером, выступившим в чемпионате Украины, стал немец Андреас Зассен, игравший за «Днепр».

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка