Самое популярное

Можно ли оспорить завещание?

13 мая 2017 17:42 | №19 0 2607 0

Закон гласит, что человек может завещать свое имущество кому угодно и, наоборот, может без указания причин лишить права на наследство любого из своих родственников. Но как быть, если вы считаете, что полагающейся доли наследства вас лишили несправедливо?

Рассмотрим нюансы, связанные с получением наследства по завещанию.

Во-первых, есть несколько категорий, которые обязательно получают свою часть наследства, независимо от того, указаны они в завещании или нет:

  • малолетние, несовершеннолетние и совершеннолетние неработоспособные дети;
  • неработоспособные вдова (вдовец) или родители.

Они гарантированно получают половину той доли, которая принадлежала бы каждому из них в том случае, если бы завещания не было.

Во-вторых, завещание может быть признано ничтожным. Для этого есть несколько оснований:

  • завещание составил человек, не имеющий на это право (например, психически больной, малолетний ребенок или представитель от имени завещателя);
  • завещание составлено или заверено с нарушением требований закона.

Такое завещание оспаривать не надо: проверку документа на ничтожность проводит нотариус.

В-третьих, завещание можно оспорить в суде. Суд может признать документ недействительным в трех случаях:

1 Если, составляя завещание, человек не осознавал своих действий. Например, в результате временного психического расстройства, нервного потрясения или алкогольного опьянения. Однако установить это может только посмертная судебно-психиатрическая экспертиза. Причем вывод эксперта хотя и будет важным доказательством, но не повлечет за собой автоматического признания завещания недействительным — окончательное решение будет принимать суд по совокупности всех наличных доказательств.

2 Если человек составлял завещание, находясь под чьим-то давлением (физическим или психологическим) или под влиянием обмана.

3 Если указанный в завещании наследник каким-то образом пытался повернуть ситуацию в свою пользу, например, способствовал смерти завещателя. Правда, доказать такое весьма непросто.

Оспорить завещание в суде может только лично наследник, считающий что его права нарушены, и сделать он это может только после смерти завещателя. Если суд признает завещание недействительным, то наследник получит право на наследство по закону в порядке очереди.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка