Хочешь щедрый урожай?
Самое популярное

Как обратиться в Европейский суд по правам человека?

11 мая 2017 09:20 | №19 1 361 0

Закон гарантирует каждому гражданину возможность защитить свои права в суде. Но что делать, если суд вынес несправедливое решение? В таких случаях Конституция Украины обеспечивает право обратиться в международные судебные инстанции. Одной из самых эффективных из них является Европейский суд по правам человека.

СПРАВКА «НП»

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) — это международное судебное учреждение, которое рассматривает жалобы людей о нарушении их прав государствами, подписавшими Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод. Европейский суд располагается во французском городе Страсбург и проводит заседания во Дворце прав человека.

  

На что пожаловаться?

Обжаловать в Европейском суде можно только те нарушения, которые предусмотрены Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод. Это, например, нарушения, касающиеся права на жизнь, на свободу передвижения, на справедливый суд, на свободу вероисповедания и другие свободы. По статистике, в большинстве случаев жалуются именно на несправедливые судебные решения.

Пожаловаться в ЕСПЧ можно только на решения, действия или бездействие правительства, представителей власти, а также суда и прокуратуры. Заявления против частных лиц или негосударственных организаций суд рассматривать не будет.

  

Инструкция для заявителя

Обращаться в Европейский суд можно только после того, как вы прошли все судебные инстанции внутри страны. В противном случае суд не станет рассматривать вашу жалобу. Для подачи заявления в ЕСПЧ существуют четко определенные сроки: не позже шести месяцев со дня принятия окончательно решения национального суда, которое не подлежит обжалованию.

Что нужно сделать, чтобы вашу жалобу рассмотрел Европейский суд?

ШАГ ПЕРВЫЙ. Напишите заявление. Формуляр заявления можно найти на сайте Европейского суда по таким адресам:

http://www.echr.coe.int/Pages/home.aspx?p=applicants/ukr – на украинском языке;
http://www.echr.coe.int/Pages/home.aspx?p=applicants/rus – на русском языке.

Есть несколько простых правил, которых нужно обязательно придерживаться, заполняя формуляр:

  • не пишите от руки, лучше напечатайте текст;
  • обязательно заполните все поля формуляра. В поле «Заявитель» выберите раздел «А» (это означает, что заявление подано физическим лицом);
  • не используйте сокращения или символы;
  • пишите коротко. Не расписывайте историю вопроса и не приводите длинных цитат из судебных решений. Изложите только ключевые факты вашего дела и суть вашей жалобы;
  • объясните, какие из гарантированных Конвенцией прав, по вашему мнению, были нарушены;
  • перечислите в хронологическом порядке решения судов по вашему делу с указанием точной даты каждого решения, названия суда, который его вынес, и краткой информацией о самом решении.

Заявление в Европейский суд должно быть подписано лично вами. К заявлению нужно приложить копии всех судебных решений по делу, а также ваших исковых заявлений, апелляционных, кассационных и личных жалоб. Отметим, что лучше отправить именно копии, а не оригиналы, так как суд не возвращает документы заявителю.

Кстати, несмотря на то, что официальными языками ЕСПЧ являются английский и французский, вы можете написать заявление на языке любого государства, подписавшего Конвенцию — в том числе, на украинском или русском.

ШАГ ВТОРОЙ. Отправьте заявление. Заявление нужно отправить по адресу:

The Registrar
European Court of Human Rights
Council of Europe
F–67075 STRASBOURG CEDEX
FRANCE

Заявление нужно отправить по почте. Даже если вы отправили жалобу по электронной почте или по факсу, обязательно продублируйте его по обычной почте. Все страницы в вашем обращении должны быть последовательно пронумерованы, а скреплять их скрепками, прошивать степлером или склеивать не нужно.

ШАГ ТРЕТИЙ. Переписка с судом. Получив ваше заявление, суд пришлет вам ответное письмо, в котором сообщит, что дело открыто и укажет номер дела. Этот номер вы должны будете указывать во всей последующей переписке с судом.

В дальнейшем суд может обращаться к вам за дополнительной информацией, документами или разъяснениями. Отвечать на письма нужно своевременно: если вы задержитесь с ответом, судьи могут решить, что вы не заинтересованы в продолжении дела. В таком случае рассмотрение дела будет прекращено.

ВАЖНО! Процедура рассмотрения дела в Европейском суде бесплатная. Кроме того, вам лично присутствовать на судебных заседаниях необязательно. О том, какое решение суд принял по вашему делу — вам обязательно сообщат в письме.

  

После суда

Рассмотрев вашу жалобу, Европейский суд может:

  • признать факт нарушения ваших прав;
  • принять решение о выплате вам компенсации.

Правда, это не означает, что компенсацию вам действительно выплатят. Еще в 2006 году был принят Закон «Об исполнении решений и применении практики Европейского суда по правам человека». Согласно этому закону, решения суда являются обязательными к исполнению. Однако на практике украинские власти исполняют лишь около 10% вынесенных судом решений.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка