Самое популярное

Как обеспечить старость за счет жилья

10 июля 2014 15:11 | №15 0 429 0

Сегодня мы рассмотрим вопросы о заключении договора пожизненного содержания: что для него необходимо сделать, что требовать и как расторгнуть.

Первым делом – к нотариусу

Суть договора пожизненного содержания состоит в том, что нетрудоспособный по возрасту или по состоянию здоровья человек (отчуждатель) передает жилую недвижимость кому-то (приобретателю) в собственность. Нетрудоспособными считаются мужчины и женщины, достигшие пенсионного возраста, а также - инвалиды І, II или III групп (их возраст в данном случае значения не имеет). Надо помнить о том, что отчуждателями не могут быть несовершеннолетние лица.

Приобретателем может выступать только дееспособное лицо. Связано это с исполнением обязательств, которые приобретатель возлагает на себя по договору. Ведь подписывая документ, старый беспомощный человек или инвалид рассчитывает не только на получение материального обеспечения, но и на помощь и заботу.

Возникновение взаимных прав и обязанностей, предусмотренных договором пожизненного содержания, наступает с момента нотариального удостоверения документа. Договор пожизненного содержания заверяется по месту нахождения недвижимого имущества (дома, квартиры или ее части, земельного участка, гаража, дачи).

Чего можно требовать?

В договоре по желанию сторон прописывается денежная оценка отчуждаемого дома (квартиры), обязательно указывается величина первого платежа и размер ежемесячной выплаты хозяину квартиры. Также в договоре закрепляется, что сумма выплат будет пересчитываться с учетом ежегодной инфляции в стране. В частности, отчуждатель имеет право на увеличение денежной оценки материального обеспечения при повышении размера прожиточного минимума на одно лицо в расчете на месяц, но не более двух раз в год.

Дополнительно в договоре можно оговорить:

  • предоставление своевременного и калорийного питания;
  • предоставление бытовых и медицинских услуг;
  • обеспечение одеждой, обувью, газетами, журналами, художественной и другой литературой, средствами связи (радио, телевидение, телефон);
  • предоставление возможности посещать культурно-развлекательные учреждения (театры, выставки и т.п.).

Следует учесть, что заключив договор, собственник не вправе распоряжаться приобретенным жильем при жизни отчуждателя. Об этом делается особая нотариальная надпись на всех экземплярах договора.

Когда договор может быть расторгнут...

Как и любой другой договор документ о пожизненном содержании можно аннулировать. Так, если человек, взявший на себя обязанности по уходу за недееспособным собственником жилья, не исполняет их надлежащим образом, договор может быть расторгнут по инициативе отчуждателя.

Договор может быть расторгнут и по желанию приобретателя — в случае, если он не в состоянии выполнять данные обязательства в связи с изменением материального положения.

При расторжении договора по указанным основаниям дом или квартира должны быть возвращены отчуждателю. Что же касается приобретателя, то понесенные им до расторжения договора затраты по содержанию отчуждателя не возмещаются.

Оптимально, если стороны, заключающие договор пожизненного содержания, знакомы давно и обстоятельно. Это существенно снижает риск невыполнения обязательств и попыток мошенничества. Но даже между близкими родственниками в жизни могут возникать неразрешимые противоречия, доводящие дело до суда. Поэтому, основная рекомендация юристов для обеих сторон — старайтесь максимально детально прописать в договоре взаимные условия его выполнения.

Надо знать

Приобретатель должен иметь в виду, что если недвижимость пострадает от пожара, наводнения, землетрясения или других катастроф, вплоть до ее полного уничтожения, вернуть потраченные средства будет невозможно.

Помимо этого, приобретателю придется продолжать выполнять свои обязанности по отношению к пенсионеру (инвалиду) вплоть до его смерти. Совет: избежать такого риска можно, лишь застраховав имущество.

Если опекун умер…

В случае смерти приобретателя имущества наследники могут взять на себя его обязанности по уходу за отчуждателем. При отсутствии у него наследников или при отказе их от договора пожизненного содержания, нотариус по письменному заявлению отчуждателя аннулирует договор, о чем на всех экземплярах делает соответствующую отметку.

Если же умирает подопечный, то даже в случае, когда в документе не оговорена оплата его похорон, это автоматически подразумевается законом.

Подготовлено при помощи Одесского городского управления юстиции

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка