Хочешь щедрый урожай?
Самое популярное

Что читать на пенсии?

28 апр. 2017 18:03 | №17 0 755 1

Директор одесского магазина украинской книги «Книжный магазин-кофейня» Галина Дольник не стесняется своих лет. Наоборот, подчеркивает, что она предпенсионного возраста, и тщательного готовится к выходу на пенсию. Галина убеждена, что так должен делать каждый человек. Потому наступит время, когда привычный образ жизни надо будет изменить на, возможно, не такой бурный. В эксклюзивном интервью для газеты «На пенсии» карпатская одесситка дала несколько дельных советов о том, какие книги следует выбирать для чтения.

— У многих людей с возрастом падает зрение и читать большие тома Чехова или Достоевского им не под силу. Поэтому я бы советовала читать отдельные новеллы или рассказы. Мне кажется, что на пенсии мы будем читать то, что читали в молодости, но видеть прочитанное мы будем совсем по-другому.

Во-первых, я бы посоветовала пенсионерам читать мемуары, книги-воспоминания, переписку. Подойдет книга «Генри Форд. Моя жизнь и работа». Также я посоветовала бы писать свои мемуары на привычном для вас языке, не пытаясь обработать свои воспоминания литературно. Потому что это живая история, которая исчезает, это жизненный опыт или встречи с интересными людьми. Попробуйте делать это в виде дневника. Почти все могут писать. Кроме того, это умственная деятельность, тренирует память и стимулирует мозг.

Во-вторых, что бы я посоветовала пенсионерам (не работающим, а тем, кто находится на заслуженном отдыхе и у них появилось чуть больше времени), прочитать книги, которые они не успели прочитать в детстве, в юности, или те, которые оставляли «на потом». Я например, не прочитала некоторые книги Виктора Гюго, хочу их перечитать. Возможно, кто-то не прочитал Гюстава Флобера «Мадам Бовари» или другие произведения классиков.

В-третьих, я бы порекомендовала почитать книги по прикладной психологии. Возможно, такое чтение не всем нравится, но наступает время, когда нужно обратиться к таким книгам. Я бы порекомендовала книгу итальянского эссеиста, богослова Бруно Ферреро «365 коротких историй для души». Это сборник коротких рассказов о смысле жизни, опыт - своеобразная медитация для души. Книга связана немного с церковью, потому что все же люди на пенсии должны немного переосмысливать свою жизнь.

Также я посоветовала бы читать книги о том, как себе организовать время. Люди переходят от рабочего времени к пенсии: одни бросаются в какие-то дачи или огороды, другие берутся за воспитание внуков — потому что это продолжение их жизни, это все их нереализованные проекты. Но ведь внуки — современные! И бабушки, дедушки должны читать их книги, интересоваться их предпочтениями. Жизнь на пенсии — это продолжение, новый этап в становлении человека. И надо приносить пользу обществу: участвовать в общественных, культурных, социальных проектах своего села или города. Например, меня интересует сейчас вопрос экологии, как освободить город от мусора.

А тех пенсионеров, которым нравится читать полезные советы, кулинарные рецепты, интересные факты из жизни знаменитостей, я призываю читать лучшую газету Украины — «На пенсии». Здесь такой информации всегда достаточно. Именно эта газета является спасением для людей, которые идут на пенсию.

Комментарии – 1
    Элементы 1—1 из 1.
  • Анна Петровна 30 апр. 2017 08:48

    Прочитала в газете "На пенсии", что в Одессе есть такой замечательный магазин. Вчера мы с внучкой там побывали. Нам очень понравилось. Хорошие книги и вкусные сладости — что может быть лучше?

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка