Самое популярное

Ссора с Гайдаем поставила крест на карьере Моргунова

27 апр. 2017 09:14 | №17 0 496 0

Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения актера Евгения Моргунова. Его творческая судьба была не очень счастливой — хотя он снялся более чем в 80 фильмах, зрители помнят его, в основном, по роли главаря троицы хулиганов Бывалого.

  

Стал актером по протекции

Евгений Моргунов был коренным москвичом. Его отец рано бросил семью, и мальчика растила одна мать. Любимым развлечением Евгения в детстве был футбол. Во время дворовых матчей он всегда был вратарем – попасть в ворота, которые защищал довольно крупный Евгений, соперникам было труднее. Кроме этого, Моргунов увлекался музыкой и прекрасно пел. Он любил повторять, что если бы родился раньше Утесова, то занял бы его место в искусстве.

Школьные дела Евгения шли далеко не блестяще, и он решил стать артистом. Но вскоре началась война, и 14-летний Моргунов вынужден был стать к заводскому станку. Мальчик работал наравне со взрослыми и обтачивал болванки для артиллерийских снарядов по 12 часов в сутки.

Несмотря на сложное время, Евгений находил время для занятий самодеятельностью и снимался в массовках. В 1943 году Моргунов написал письмо Сталину: «Я рабочий Сокольнического вагоноремонтного завода, хочу быть в искусстве... как Станиславский, Немирович-Данченко».

Юноша сам не поверил своему счастью, когда в дирекцию завода пришел ответ с приказом направить его в качестве актера вспомогательного состава в Камерный театр, которым руководил знаменитый режиссер Александр Таиров. А через год Моргунов поступил во ВГИК, на курс Сергея Герасимова.

  

Обращался к Довженко за защитой

После окончания института Моргунов работал в Театре киноактера. На сцене он не блистал, зато за кулисами постоянно над кем-то подшучивал. Правда, чаще всего его розыгрыши были, что называется, на грани фола. Но актеру везло и ему все сходило с рук, а одна из фирменных моргуновских «шуточек» надолго запомнилась всем коллегам.

Как-то в театр с инспекцией прибыли всесоюзные партийные лидеры. Директора на месте не оказалось, и Моргунов решил, что вполне заменит его. Он провел экскурсию по театру, пожаловался на трудности и попросил комиссию поднять актерам зарплату. И что удивительно, актерские ставки вскоре действительно повысили.

Моргунова не раз собирались уволить из театра. После очередного скандала он обратился за помощью к Александру Довженко, и тот дал ему весьма странную характеристику. В частности в ней было сказано: «Талантлив ли Моргунов? Этого я не знаю, но Моргунов прекрасно переносит жару и холод, и если надо, неприхотлив в еде. Талантлив ли Моргунов? Этого я не знаю, но он прекрасно умеет доить корову и переносит на ногах грипп... Талантлив ли Моргунов? Этого я не знаю, но вы-то знаете, талантлив ли Моргунов». Намеков Довженко директор театра не понял, но посчитал за лучшее оставить актера в покое.

  

Славу принесла роль Бывалого

Когда в 1960 году Гайдай решил снять короткометражную комедию «Пес Барбос и необычный кросс», он был уверен, что в его фильме главные роли будут играть Вицин и Никулин, а вот третьей кандидатуры у него не было. И тогда Иван Пырьев, директор «Мосфильма», «сосватал» Леониду Гайдаю Моргунова, вернее, своей властью утвердил актера на роль Бывалого. Несколько коротких комедий о неудачливых героях-хулиганах понравились зрителям, и вскоре «троица» перекочевала из короткометражек в полнометражное кино. Ну, а после выхода на экраны «Кавказской пленницы» на актеров свалилась невероятная слава, справиться с которой Моргунов не сумел.

Его узнавали в магазинах и на улицах, просили автографы, но актер вел себя не всегда корректно, и на всю катушку пользовался своей популярностью. Он доставал дефицитные товары и получал льготы, мог бесплатно провести с собой в театр или на стадион добрый десяток «друзей», а с помощью «красной книжечки», роль которой играл пропуск на «Мосфильм», бесплатно ездил на такси и обедал в ресторане.

  

Злые шутки портили отношения с друзьями

Отношения с коллегами у Моргунова были, скорее, плохими, чем хорошими. К Евгений Александрович Вицину он относился с уважением, а вот Никулина недолюбливал, из-за чего у них часто возникали конфликты. Например, после одного из розыгрышей Моргунова, которые обычно носили специфический характер, Никулину долго было не до смеха.

Как-то Моргунов, нацепив на лацкан пиджака депутатский значок, подошел ко входу в цирк и стал убеждать зрителей, что Никулин способен легко решить все их жилищные проблемы. Ни о чем не подозревающий Юрий Владимирович несколько дней выслушивал жалобы всех, кто к нему приходил. Когда же количество просителей перевалило за два десятка, Никулин узнал, что виной всему была «шутка» Моргунова. После этого он попросил билетеров больше коллегу в цирк не пускать, сказав: «У нас и своих клоунов хватает!».

Распалась знаменитая троица также во многом благодаря Моргунову. Однажды в процессе работы над комедией «Кавказская пленница» он явился на рабочий просмотр в сопровождении нескольких девушек. Во время обсуждения отснятого материала они громко смеялись и разговаривали, и Гайдай попросил посторонних выйти. Моргунов нахамил режиссеру, а Гайдай вычеркнул из сценария все последующие сцены с его участием, что сделало фильм значительно короче. После этого Гайдай с Моргуновым не общались 27 лет, и актер не сыграл больше ни одной роли, которая запомнилась бы зрителям так же, как роль Бывалого.

Евгений Александрович болезненно переживал свою невостребованность. Но режиссеры не спешили приглашать его в свои фильмы, и, возможно, виной всему был его тяжелый и неуживчивый характер. Чтобы заработать, Моргунов вынужден был ездить по стране с концертами. В последние годы актер очень тяжело болел — с 25 лет он страдал диабетом. А после того как в 1998 году на машине разбился его сын, Моргунов слег окончательно. Умер он через год, 25 июня 1999 года, от инсульта.


«Мы на нем плаваем»

Однажды на одном из курортов Моргунову удалось достать четыре контрамарки на закрытый правительственный пляж. Он взял с собой Георгия Вицина, Юрия Никулина, Геннадия Хазанова и поэта-песенника Леонида Дербенева. Моргунов замыкал шествие и строгая женщина-контролер на входе потребовала от него еще один билет. Актер неожиданно растерялся, но спас положение Вицин. Он сказал, указывая на Моргунова: «А он не будет купаться, мы на нем плаваем».

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка