Самое популярное

Георгий Вицин мог сыграть Гамлета

24 апр. 2017 18:03 | №16 0 220 0

18 апреля исполнилось 100 лет со дня рождения замечательного актера — Георгия Вицина. Его творческая жизнь сложилась не совсем удачно, и в его послужном списке могло быть множество серьезных ролей, которые прославили других актеров.

  

Вицину советовали поступить в балет

Родился Георгий Вицин в Петрограде, но в восьмимесячном возрасте родители перевезли его в Москву. Мать актера работала билетершей в Колонном зале Дома Союзов и часто брала с собой на работу сына. Мальчик был очень застенчивым, и, чтобы преодолеть этот комплекс, решил стать актером.

В четвертом классе Георгий записался в театральную студию, и это действительно помогло ему преодолеть себя. Однажды в одном из школьных спектаклей он настолько талантливо и эмоционально исполнил танец шамана, что кто-то из преподавателей посоветовал ему всерьез заняться балетом. Однако Вицин мечтал о театре.

После школы Вицин поступил в училище при Малом театре, но через год его отчислили «за легкомысленное отношение к учебному процессу». Осенью Вицин снова подал документы, но на этот раз одновременно в три театральные студии. Его всюду приняли, но он выбрал школу-студию при МХАТе.

С 1936 года Георгий Михайлович служил в театре имени Ермоловой. Талантливый актер, он уже тогда имел огромный успех — публика шла именно на те спектакли, где играл Вицин. В то время никто даже представить не мог, что актер, у которого так удачно складывалась театральная карьера, уйдет в кинематограф.

  

На ринге дрался с Кадочниковым

В кино Вицину сначала предлагали серьезные роли, например, он пробовался на роль Овода, которую в итоге сыграл Олег Стриженов. А за год до этого Георгий Вицин снялся в главной роли футболиста Веснушкина в фильме «Запасной игрок». Актер ежедневно тренировался на стадионе, а на репетиции боксерского поединка настолько разошелся, что всерьез атаковал Павла Кадочникова, который профессионально занимался боксом. Тот среагировал автоматически и от удара Вицин потерял сознание. Когда актера привели в чувство, выяснилось, что у него треснуло ребро. Однако Вицин категорически отказался покидать съемочную площадку и, затянув грудную клетку полотенцем, продолжил работу.

В 1955 году Вицину предложили сыграть сэра Эндрю Эгьючика в фильме Яна Фрида «Двенадцатая ночь». По признанию самого актера, эта роль всегда нравилась ему больше других. Кроме того, он так блестяще воплотил этот комедийный персонаж, что после показа фильма в Англии британские периодические издания и передачи ВВС стали петь Вицину дифирамбы. Они утверждали, что русский актер очень точно понял английское чувство юмора и образ шекспировского героя. Восторженное письмо Вицин получил даже от студентов Оксфорда.

  

Роль Труса перечеркнула карьеру актера

Подбирая актеров в фильм «Женитьба Бальзаминова», режиссер Константин Воинов видел в главной роли только Георгия Вицина. Однако съемки по каким-то причинам отложили и возобновили только через 10 лет. Вицин, решив, что староват для этой роли, категорически отказался сниматься. И режиссеру пришлось приложить неимоверные усилия, чтобы вернуть актера на съемочную площадку. Чтобы загримировать 47-летнего актера под 25-летнего героя, гримерам приходилось призывать на помощь все свое мастерство. И Вицин потом еще долгое время не называл этот фильм иначе, чем «Женитьба забальзамированного».

Год 1957-й стал для Вицина переломным. В это время он снялся у Гайдая в картине «Жених с того света». И хотя фильм прошел почти незамеченным, именно с него и началось плодотворное сотрудничество актера и режиссера. Следующей их совместной работой стала короткометражка «Пес Барбос и необычный кросс», сценарием для которого послужил переделанный стихотворный фельетон о браконьерах. Кстати, в процессе работы над этим фильмом и родилась знаменитая троица — Трус, Балбес и Бывалый. Успех фильма был невероятный, и Гайдай снял еще несколько историй с полюбившимися зрителям героями.

Однако этот успех буквально уничтожил дальнейшую карьеру Георгия Михайловича. Режиссер Григорий Козинцев, который собирался снять Вицина в роли Гамлета, был в шоке. По его мнению, после роли Труса играть датского принца было никак невозможно. И вместо Вицина режиссер пригласил на главную шекспировскую роль Смоктуновского.

  

До конца жизни помогал бывшей жене

Несмотря на то, что Георгий Михайлович играл роли алкоголиков и маргиналов, в жизни он был умным и интеллигентным человеком. Он прекрасно рисовал и часто выезжал на пленэр с мольбертом. А в свободное от съемок время Вицин изучал труды Овидия, Горация, Платона, Петрарки и увлекался астрономией. Кроме того, актер обладал невероятным обаянием и у него было множество поклонниц как среди зрительниц, так и среди актрис. Например, актриса Дина Тополева, жена Михаила Хмелева, бросила мужа ради Вицина. Они прожили с Георгием Михайловичем почти 20 лет.

После развода Вицин женился на племяннице известного селекционера Мичурина — Тамаре. У них родилась дочь Наташа, которая впоследствии стала художницей. Вицин боготворил дочь, но никогда не забывал о своих женщинах. Когда Тополева сильно заболела, он продолжал помогать ей лекарствами и продуктами, снимал на лето дачу. Обе семьи до конца сохранили очень хорошие отношения.

Сам Георгий Михайлович к врачам принципиально не ходил. В последние годы семья жила очень бедно, однако актер запрещал жене обращаться за помощью, говорил, что «сейчас всем плохо». Но даже в это трудное время он старался помогать тем, кому было хуже, чем ему, подкармливал бездомных животных.

Умер Георгий Михайлович 22 октября 2001 года.


Чему Вицин научил Пугачеву?

Георгий Вицин часто гастролировал с коллегами — с концертами и программой «Товарищ кино». Однажды за кулисами после его выступления к актеру подошла молодая певица и сказала: «А я за вами наблюдаю, Георгий Михайлович. Учусь у профессионала чувствовать сцену и публику». Этой певицей была Алла Пугачева.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка