Самое популярное

Что будет с ценами на социально значимые продукты?

21 апр. 2017 10:37 | №16 0 556 0

В Украине продолжают расти цены на продукты. Причем дорожают, в том числе, так называемые «социальные продукты», то есть те, которые люди покупают чаще всего. Почему так происходит и стоит ли ждать снижения цен?

По оценкам экспертов, рост цен не прекращается с сентября прошлого года. Генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко говорит, что за этот период значительно прибавил в цене 21 вид продуктов из социального списка (отметим, что всего в списке 23 вида продуктов). Например, цена на хлеб повысилась в среднем на 1 гривну 20 копеек, а «молочка» подскочила в цене более, чем на четверть. Специалисты подсчитали, что в целом цены на продукты выросли почти на 87%.

Такую ситуацию Алексей Дорошенко связывает с прошлогодним решением правительства отменить государственное регулирование цен на социальные продукты питания. Так что в ближайшем будущем ожидать снижения цен не следует. Эксперты прогнозируют, что в течение следующих нескольких месяцев продолжат дорожать мясо, хлебобулочные изделия и крупы. По мнению экономистов, на дальнейшее повышение цен может повлиять также отставка главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой. Изменения в руководстве госбанка могут привести к новым колебаниям курса доллара, что не преминет отразиться на ценах на продукты.

Впрочем, есть и хорошие новости: с приближением лета снижаются цены на овощи, фрукты и куриные яйца. По словам Алексея Дорошенко, весной лук и капуста упали в цене на 15%, а яйца подешевели в среднем на 2 гривни.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка