Самое популярное

Как отсудить квартиру у бывшей жены

10 июля 2014 14:44 | №15 0 653 0

«Мой сын разошелся с женой год назад. Детей у них не было. Прожили они вместе 17 лет. Жена через три месяца после свадьбы ушла с работы и все это время не работала. У нее 3 гр. инвалидности по зрению (ходит в очках). У них есть квартира, которая была приобретена 14 лет назад. Все это время сын тяжело работал, чтобы купить эту квартиру. Сейчас у него другая семья, маленький ребенок. 

Квартира оформлена, к сожалению, на бывшую жену моего сына, но он до сих пор там прописан. Бывшая жена категорически отказывается предоставить ему документы на квартиру и говорит, что он ничего не получит, так как она инвалид. 

Как в такой ситуации сын может отстоять свои права на свою часть квартиры и имущество? 

Лидия Андреевна, Харьков»

Если с момента расторжения брака прошло не более трех лет, то ваш сын имеет право обратиться в суд с иском о разделе совместно нажитого имущества. При этом инвалидность жены не дает ей право отказать бывшему мужу в разделе.

Согласно статье 60 Семейного кодекса Украины (СКУ), имущество, приобретенное супругами за время брака, принадлежит жене и мужу на праве общей совместной собственности независимо от того, что один из них не имел по уважительной причине (обучение, ведение домашнего хозяйства, уход за детьми, болезнь и прочее) самостоятельного заработка (дохода). Считается, что каждая вещь, приобретенная за время брака, кроме вещей индивидуального пользования, является объектом права общей совместной собственности супругов.

Согласно статье 70 СКУ, части бывших супругов признаются равными, но в судебном порядке могут быть изменены.

Если жена отказывается предоставить документы на квартиру, через суд можно истребовать информацию из архива БТИ о собственниках квартиры.

Однако обратите внимание также на то, что согласно статье 75 СКУ, бывшая жена вашего сына имеет право претендовать на получение содержания, если ее доходы не обеспечивают прожиточного минимума. Это возможно при условии, что бывший муж в состоянии оказывать ей помощь.

Подготовлено при помощи юридической компании "Центр права"

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка