Самое популярное

Светлана Немоляева ревновала мужа к Дорониной

18 апр. 2017 09:08 | №15 0 588 0

Сегодня актриса Светлана Немоляева отмечает свой 80-летний юбилей. Ее визитной карточкой стала роль Ольги Рыжовой в фильме «Служебный роман». Кроме того, актриса более 50 лет служит в Театре Маяковского.

   

Первая роль была мужская

Светлана Немоляева родилась в семье, которая имела самое прямое отношение к кино. Ее отец был известным режиссером, а мать — звукооператором. С детства Светлана снималась в массовках в фильмах отца, а первую роль в кино она получила, когда ей было семь лет — в комедии «Близнецы».

Когда началась война, отца как талантливого режиссера освободили от призыва и семья провела всю войну в эвакуации в Алма-Ате. Вспоминать об этом холодном и голодном времени актрисе всегда было тяжело. Ее мать рассказывала, что старалась возвращаться с работы домой за полночь, чтобы не слышать как Светлана с братом просят есть. До войны мать Немоляевой училась шить у «русской Коко Шанель» — знаменитой портнихи Надежды Ламановой. Это умение помогло семье выжить в голодные военные годы.

После войны Светлана училась в женской школе, где сама ставила спектакли. Когда девочка училась в пятом классе, то решила поставить гоголевского «Ревизора». Но из-за того, что мальчиков в школе не было, мужские роли играли девчонки. Свете досталась роль Осипа — слуги Хлестакова. Девочка долго не могла подобрать костюм для своего героя. В итоге, Светлана нашла где-то широченные фиолетовые подштанники и было решено, что они вполне подойдут для роли. Выглядела она в них настолько живописно, что приглашенный на спектакль отец, увидев дочь в таком «костюме», едва не свалился со стула. Зато спектакль имел потрясающий успех.

  

Чтобы играть героинь, пришлось похудеть

Светлана Немоляева окончила Щепкинское училище при Малом театре. Еще в студенческие годы ее заметили и пригласили сняться в комедии «Лев Гурыч Синичкин». Более того, даже утвердили на главную роль. Однако, согласно строгим правилам института, сниматься студенты могли только с разрешения преподавателей, а Немоляевой такого разрешения не дали. Правда, на последнем курсе «Щуки» ей удалось сыграть Ольгу в фильме-опере «Евгений Онегин».

Однажды Немоляева упала с лошади и сильно ушибла спину. Она настолько испугалась, что даже подойти к лошади ей было страшно. Однако опытный тренер буквально заставил ее перебороть себя. Он сказал, что если девушка сразу этого не сделает, то потом бояться лошадей будет всю жизнь. И Светлана сумела пересилить себя.

С детства Немоляева была толстушкой — ее бабушка великолепно готовила, а девочка любила пироги и тортики. Но на последнем курсе педагог Виктор Коршунов сказал, что у нее не совпадают внешние и внутренние данные. И если она не похудеет, то ей придется всю жизнь играть доярок и колхозниц. Светлане пришлось отказаться от любимых сладостей и пирожков. С тех пор она всю жизнь держит один и тот же вес.

  

Запрещала мужу ходить по магазинам

После института Немоляеву приняли в труппу театра им. Маяковского. В один день с ней в театр пришел и Александр Лазарев. Интересно, что оба актера пришли в театр по просьбе своих товарищей, чтобы подыграть им на пробовах в этот театр. Но в результате товарищам отказали, а Лазарева и Немоляеву приняли.

Однажды Лазарев репетировал роль в одном из спектаклей, где должен был танцевать «Цыганочку» и прыгать через костер. Он неудачно приземлился и сломал ногу. Немоляева взяла над ним «шефство» — стала помогать ему в скудном хозяйстве, ухаживала за ним. Так начался роман, а через год актеры поженились. Строго говоря, не было не только свадьбы, но и колец — утром молодожены расписались, а уже вечером играли в спектакле.

Вместе актеры прожили 51 год. Немоляева очень любила мужа и все бытовые обязанности взяла на себя. Она даже не позволяла ему ходить по магазинам, считая, что такому красивому мужчине не к лицу пакеты и авоськи. В обязанность супруга входило разбираться с квитанциями за коммунальные услуги и делать в доме все, что требовало физической силы.

Когда Лазарев снялся в фильме «Еще раз про любовь», то сразу же приобрел необыкновенную популярность, у него появилось множество поклонниц. Они осаждали Светлану Немоляеву в надежде как-то подобраться к ее мужу. Но Светлана Владимировна реагировала на них совершенно равнодушно. А вот фильм, где ее супруг изображает любовь к другой женщине, которую играла Татьяна Доронина, смотреть не могла. Она не раз признавалась: «Мне неприятно было смотреть, как мой Саша без конца целуется с Дорониной».

  

«Можно хуже, но трудно»

Так уж сложилось, что в театре Немоляева играла исключительно несчастных женщин и ее героиням приходилось все время плакать. За это в театре ей дали прозвище «водопровод театра Маяковского». Но даже получив роль в комедийном спектакле, актриса все равно умудрилась и там найти причину для слез и, по ее словам, «рыдала на всю Ивановскую».

Хотя в театре Немоляева была ведущей актрисой, с кино у нее отношения не складывались. Это тем более удивительно, что теперь в ее послужном списке более сотни киноролей. Сначала Немоляеву очень часто приглашали на кинопробы, но утверждали других актрис. Например, Рязанов хотел снять ее в роли Шурочки Азаровой в «Гусарской балладе», но как только на нее надели гусарский мундир, он отказался от этой идеи, сказав, что у нее слишком выразительные формы и гусары вмиг опознали бы в ней девицу.

В другой раз Эльдар Рязанов пригласил ее попробоваться на роль Нади в «Иронию судьбы». Пробы актриса с треском провалила. Дело в том, что она плохо видит, и в то время носила очки, так как контактных линз еще не было. Без очков актриса испытывала неуверенность, и после восьмой пробы Рязанов устало сказал ей: «Знаешь, Света, можно хуже, но трудно».

Тем не менее, Немоляева считает Рязанова «крестным отцом» в профессии, ведь в «Служебный роман» Рязанов взял ее без проб. Кстати, «кофточка в жутких розочках» появилась в фильме благодаря увлечению актрисы. Она хорошо вязала и все ее домашние ходили в свитерах ручной работы. Рукоделием Немоляева занималась везде — и в театре, и на съемочной площадке, вывязывая настоящие шедевры. Ну, а реплику про розочки придумала Лия Ахеджакова…


Немоляева — из украинских дворян

Предки Светланы Немоляевой по материнской линии происходят из древнего украинского рода дворян Мандрыко, а отец — из не менее древнего рода старообрядцев. Это выяснил и составил родословную актрисы ее сын, актер Александр Лазарев, который увлекается историей. Мандрыко владели имениями под Черниговом и Львовом, об этом даже записано в «Золотой книге Мазепы».

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка