Самое популярное

Белякова Татьяна Яковлевна: «Мое хобби экскурсии и вышивка»

10 апр. 2017 13:08 | №150 0 777 0

Я живу в Одессе. Уже на пенсии. Всю жизнь я проработала в разных редакциях Одессы. Работала журналистом, литературным редактором, корректором.

Еще в юности я всем сердцем полюбила родные места и всегда старалась узнать о них, как можно больше. Я читала книги, беседовала с краеведами и старожилами, которые рассказывали много нового и увлекательного. Получив от них какую-либо информацию, я всегда как бы пропускала ее через свое сердце, собственную память. Это давало возможность переосмыслить все собранные факты и прийти к интересным, порой неожиданным выводам.

Ну а потом, конечно, накопленным багажом знаний хочется поделиться с окружающими.
Я писала статьи на краеведческие темы, многие из них были напечатаны в газетах. Мне нередко звонили читатели и благодарили за увлекательные рассказы. Однако хотелось напрямую общаться с людьми, которые интересуются историей родного края. Только на пенсии я смогла осуществить свою мечту.

После выхода на пенсию, я поступила на курсы экскурсоводов. Защитила диплом по разработке маршрута «Дюковский парк – поместье Ришелье». Чтобы найти побольше информации, неделями работала в архивах и в научной библиотеке имени Горького. Мне удалось собрать интересные факты, которые не всегда известны даже заядлым краеведам.
Со временем мне пришла в голову новая идея — рассказать о славном казацком прошлом Одессы, ведь далеко не все знают об этой странице истории города. И снова на долгие годы я отправилась по библиотекам и архивам. В результате у меня появилась интересная экскурсия по местам казацкой славы — Пересыпи, Лузановке, селам Усатово и Кривая балка.

Я мечтаю разработать экскурсионный маршрут по дворцам и замкам Одессы. Но это пока только в планах.

Но мое хобби — это не только экскурсии. Еще я очень люблю вышивать. Мне нравится вышивать народные мотивы, с особым удовольствием я украшаю рушники казацкими узорами. Самое главное, что каждый из них имеет особое значение. В каждом узоре есть цветы, которые считаются оберегом от злых сил.


Конкурс «А ну-ка, бабушки! А ну-ка, дедушки! (апрель 2017)»завершен. О его результатах читайте здесь.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка