Самое популярное

Лечиться бесплатно или за деньги?

06 апр. 2017 10:47 | №14 0 331 0

Мы продолжаем освещать тему медицинской реформы в Украине. Недавно Министерство здравоохранения презентовало проект Закона «О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств». По мнению медиков, принятие этого законопроекта должно стать первым шагом масштабной медицинской реформы. Что предлагают изменить в системе здравоохранения?

  

О зеленом, красном и синем списках

Авторы законопроекта предлагают составить пакет медицинских услуг, который будет одинаковым для всех украинцы, независимо от их дохода. Планируется, что правительство будет каждый год пересматривать и обновлять этот пакет — в зависимости от того, какими болезнями люди чаще болеют. Пакет будет состоять из трех списков:

1 ЗЕЛЕНЫЙ СПИСОК. Это те услуги, которые останутся бесплатным. Сюда войдут неотложная помощь, консультации врача, диагностика и лечение самых распространенных болезней и травм, вакцинация, а также уход за тяжелобольными.

2 КРАСНЫЙ СПИСОК. Это те услуги, за которые пациенту придется платить самому. Например, пластические операции или отбеливание зубов. В этот же список включено приобретение лекарств, которые не получили государственного сертификата в Украине.

3 СИНИЙ СПИСОК. Это те услуги, которые будут оплачивать совместно государство и сам пациент. В этот список войдут стационарное лечение, а также лечение сложных или тяжелых заболеваний.

Впрочем, как именно врач будет определять, к какому списку относится та или иная услуга, а также, какую именно часть суммы за услуги из «синего списка» придется выплачивать из своего кармана — пока неизвестно.

Когда начнет работать? Внедрение «цветных» списков намечено на 2018-2019 годы.

  

За что платить?

Заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк рассказал, что «каждая медицинская услуга имеет свой денежный эквивалент, и каждый год правительство будет определять, из какого источника и с помощью какого механизма она будет покрыта».

Например, если на обследование пациента направит семейный врач — за сдачу анализов заплатит государство. Но если больной сам примет решение сдать анализы или пройти УЗИ — за это придется платить самому. Таким образом, сколько придется выложить за лечение, во многом будет зависеть от решений врача.

Впрочем, и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун уверяет, что пациент вполне может оспорить лечение, которое назначил ему врач. Для этого нужно позвонить на «горячую линию» Минздрава по телефону: 0-800-801-333 (в рабочие дни, с 9.00 до 18.00, в пятницу до 16.45, звонки со стационарных телефонов по Украине бесплатные). Если на какого-нибудь врача соберется большое количество жалоб — министерство будет проверять, насколько он придерживается установленного клинического протокола лечения.

Кстати, законопроект также предполагает, что платить за медицинские услуги можно будет только через банк — врачу на руки никаких денег давать не нужно!

Когда начнет работать? Полностью перейти на новую форму оплаты за медицинские услуги в правительстве планируют до 2019 года.

  

Выбираем доктора

Если законопроект будет принят, пациенты сами смогут выбирать себе врачей — причем не только в государственных больницах и поликлиниках, но и в частных, правда, только в тех, которые заключили договор с Национальной службой здоровья Украины. Именно это новое учреждение будет распределять бюджетные средства и возмещать медикам затраты на лечение больных.

Еще одно нововведение — к семейному врачу можно будет обратиться не только по месту жительства, но в любом медицинском учреждении.

Когда начнет работать? В Минздраве планируют, что Национальная служба здоровья Украины начнет работу уже летом 2017 года.

  

Что будет с лекарствами?

По словам Павла Ковтонюка, Минздрав разработал новый Национальный перечень лекарственных средств. В него вошли жизненно необходимые препараты, которые пациенту по мере необходимости будут выдавать бесплатно. В перечне — 347 лекарств, которые получили одобрение экспертов Всемирной организации здравоохранения.

Кроме того, начинает действовать программа реимбурсации, то есть частичного или полного возмещения стоимости лекарств за счет средств из государственного бюджета. О ней мы подробнее расскажем в одном из ближайших номеров газеты «На пенсии».

Когда начнет работать? Новый Национальный перечень уже вступил в действие, однако в 2017-2018 годах параллельно будут закупаться препараты из старого перечня. Это сделано для того, чтобы ни один пациент не остался без лекарств, которые он сейчас получает за государственные средства.

  

Что будет с льготниками?

В Министерстве здравоохранения обещают, что некоторые категории населения будут получать адресную социальную помощь на оказание медицинских услуг. Кроме того, будут действовать различные местные и государственные программы поддержки льготных категорий. Первая такая программа обеспечит лечение боевых ранений и установление протезов для участников АТО.


Евгений КОМАРОВСКИЙ, известный врач-педиатр, автор книг о здоровье детей:

— Если Рада немедленно не приступит к рассмотрению, то, с учетом особенностей нашего бюджетного процесса и высокой вероятности грядущих выборов, реформа здравоохранения не начнется в лучшем случае в ближайшие два года, а скорее всего — в ближайшие пять лет. Собственно говоря, это все. Люди, которые похоронят реформу, похоронят миллионы украинцев. Если вы надеетесь, что вас и ваших близких это не коснется, — мне вас жаль.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка